4月13日訪問。今日は一人で残業。お腹も空いてきたしとりあえず腹ごしらえしよう。近くのお店となるとTETSUか桃天花か。つけめんが食べたいなということで桃天花へ。うらめにゅうのつけめんも気になるがやっぱり基本の担々つけめんに。個人的にはここの担々つけめんは完成に近いところまで出来上がっているので、特にここで書くことも無いのですが一つだけ。つけ汁の温度ですが、ここのつけ汁の温度は温めに設定されています。冷たい麺を潜らせて食べるのですぐに冷めてしまいます。しかし味が変わることがないというか、冷めても美味しいのがここのつけ汁の特長かと思います。ゴマや唐辛子の風味は、あまり熱いと多少飛んでしまうものなのでこの温度なのかなと勝手に解釈しています。とにかく美味しいつけ汁なんです。最近、食事メニューを麺類のみに一新してこの一杯にすべてを賭けている店主の意気込みがしっかりと伝わる味でした。
4月13日訪問。