新高島平の駅から北へ、5分ほど歩くとこの店はある。店の前は広い道路だが、いちおうパーキングエリアになっている。路駐も多い。14:45入店。先客5人。カウンターだけの店内、かと思いきや、テーブル席が1卓。明るい店内。開店して間が経っていないからか。厨房には30代後半と思しき小太りの大将。若い女性はアルバイトか?つけめんは普通で300g。450g600g900gとある。 また200gもある。とりあえず普通のを頼む。でてきた肉野菜つけめんはつけ汁のボリュームにびっくり。つけ汁の器が普通のラーメン丼くらいある。そこに野菜などの具がたっぷり。もはやトッピングではない。野菜と肉を炊いた汁と言って良い。ボリュームがハンパではない。麺をつけるスペースがない、というところか。少し辛くなっているが、鶏で出汁をとっているようで、いい味わいのつけ汁だ。醤油と鶏がらスープの相性がとても良い。よくある「甘い酸っぱい辛い」という汁ではない。個人的にはこちらのほうが好み。野菜はもやしがメインでキャベツ、豚バラのチャーシューがこま切れで入っている。それとは別に一枚チャーシューが別に入っている。あ、鶏のつみれが入っている。これは一本気の名残というやつかな?麺はストレートの太麺。ツルツルした食感を楽しめる。量もたっぷりなので十分に満足できる。しかし、900gなんて食べられる人いるのかね?カウンターに魚粉が置いてある。試しに少し入れてみたが、あまり変わらないので小さじで4杯くらい入れてみた。煮干系の風味が強くなり、悪くない。が、ちょっと汁とは合わないかな?つけ汁の味が少し濃いのが、食べ進めるうちに麺についている汁気で薄くなっていくのは、少々いただけません。でもおいしい店です。
14:45入店。先客5人。
カウンターだけの店内、かと思いきや、テーブル席が1卓。
明るい店内。開店して間が経っていないからか。
とりあえず普通のを頼む。
麺をつけるスペースがない、というところか。
しかし、900gなんて食べられる人いるのかね?
でもおいしい店です。