「塩ラーメン 800円」@二葉 上荻店の写真今日は妻と一緒にラーメン行脚。
4/16訪問。
久々に二葉のラーメンが食べたくなり行ってみた。

18:30入店。先客3名。
券売機で食券を購入し、私は塩ラーメン800円、
妻は特製ラーメン1000円を注文した。
今まで醤油しか食べたことがなかったので、今回は初の塩ラーメンなので
非常に期待が高まる。

待つこと数分、ラーメンが出てきた。
麺は中太麺で、弾力のある麺。さすがは三河屋製麺だけに文句なしに美味しい。

スープは少し味が濃いが私にとってはちょうど良かった。
煮干し、豚骨、そしてベースになる塩の味、これらが複雑に絡み合っていて
とても美味しい。それから、うっかりしてナルトの上に乗っていたペースト状の
ものを確認もせずにスープに溶かし込んでしまった。どうやらこれがスープの味を
変化させているようだっただけに惜しいことをしてしまった。
煮干しについてはちょっと出汁が弱く感じた。これはブレなのだろうか?

具は青菜、ネギ、メンマ、チャーシュー、なると、海苔となかなか豊富。
これは醤油の時と感想は同じだが、メンマは大きな材木だった。
やや硬めで大きく食べにくい。(以前からそうだったかな?)

総合的に、醤油味だけで二葉というラーメン屋を自分の舌に刷り込んでいたが、
意外に塩も美味しかったので今回は新たな発見があって良かった。
それから妻の食べた特製ラーメンは醤油だが、これが前回こちらで食べた醤油と
比較してちょっと味が違った。というのも特製ラーメンには角煮が乗っているが
これは八角の風味が強くて、折角のスープの味を崩してしまっていたからだ。
純粋に二葉の味を確認するならやはり普通のラーメンで十分なようだ。

こんばんはー幹事長。幹事長もダイエットを考える男たちのスレに入部しましたねー
何か私はあのスレのおかげで俄然鍛えるのにやる気が出て来ました(笑)

>こんにちは〜。
先日新小金井に一足早く偵察を入れる形で行ってきましたが、
相変わらずの物量に圧倒されました。またもや日本の名峰100選。
ヤサイコールしなくてもヤサイは明らかに他店と比べると多いです。
私が訪問したのは日曜日で、日曜だけは12:00〜18:00という普段と違う営業時間ですが、
17:00前には店内に空席もあり、待たずに二郎を食べられる瞬間を見ました!
ここは関内ほどの人気は無いので比較的待たない方だと思いますよ。

すると私はヤサイマシにしなくても大丈夫ですねーでもいずれヤサイマシで食べるのは
夢ですけどね(苦笑) 一度だけ自分で食べてレビューしたい日本の名峰100選です(笑)
えっ日曜日だと空席があるんですかぁーそれは意外ですね。いつでも混み込みと言ったイメージです。すると関内はよほど覚悟して行かないと駄目ですね(苦笑)

>なるほど、携帯でメモするのはやっぱり同じでしたか。
私の場合、PCにメールで送信して、そのままコピー&貼付していますので重宝しています。
確かに味覚を感じ取った瞬間が一番鮮明に覚えてますから、
会長のやり方なら詳しいレビューになるでしょうね。
私は退店後にメモするタイプなので、やはり確実に忘れてしまう部分があります。

でもそれもいいですねー「そのままコピー&貼付していますので重宝しています」私も真似しようかなぁー。ただ食べている途中に打っているとやっぱ気を使うのが難点ですよね(苦笑)
私も記憶力が良ければ退店後にメモしたいのですが・・・・・

>私もいよいよ忙しくなってまいりました。採点も減るでしょうが、コメントをお返し
するのも同様に遅くなる事があると思います。まあ気長にやっていきましょう。

そうですねー気長にやりましょう

>↓泉さん同様に、私も会長の点数をたよりにカレーを食べてますから
私もこちらのカレーは遠慮しておこうかと。

たよりにされるとは何とももったいないお言葉で、ありがとうございます。
ただ私の場合は不味くてもいいから「そこにカレーがあれば食べに行ってしまうのさ」が
信条なので、これからもドシドシ皆様に情報をお寄せ頂きたいのですが・・・・
兼続殿にお気を使って頂きまして、逆に申し訳ないと言った感じでして(

右京 | 2007年4月17日 19:04

ほほう とっても参考になりました。

なると上に、乗っていたのはおそらく柚子胡椒かと。。。
先日の、つけ麺上にも鎮座しておりました。

やはり、醤油ラーメンが美味しいですね。1票!!!

うこんさま | 2007年4月17日 20:12

えーーっ 禁二郎なんですか!?
でもカネシ病はなかなか手ごわいですよ。
Killaさんもきっと今週末あたり、、、カネシ切れちゃいますよ、、、(悪魔の囁き)
二郎って野菜や豚のコラーゲンもたっぷりで、スープさえ飲み干さなければ意外にヘルシーなんじゃないかなと思ってるボクはもう末期ですね・・・(汗

二葉は塩も美味しそうですね。1票!!

Eスト | 2007年4月17日 22:11