4月12日22:00頃入店。前客6人、後客

らーめんのまえにこのべんがら横丁についてですが、ここはすでにおわってしまっているのだろうか。最近はやりのらーめんテーマパークと飲み屋街を合わせたような色合いをもつところだが金曜の夜だというのに客はロクにおらず、何人かで来てぶらぶら見て結局どこにも入らずに出てく人が多数あり。これほど寂れたらーめん街を見たのは札幌のらーめん横丁ぐらいか。まああそこは観光客がターゲットで明らかに一見さん相手というものしか出さないので当然だが。東京大久保の本丸がすでに危うい状態にある、かまど屋にいたっては客は一人もいなかった。

前置きはこの辺にして本題のらーめんの方はどうかというと、とりあえずどこも似たり寄ったりに見えたので特徴のある富山の「いろは」へ入る。一応ここがこの中では一番客もいるようだ。

出てきたラーメンは名前の通り、スープはかなり黒い。これが俗に言う“富山ブラック“という代物なのだろうか。とりあえず食べてみると若干の苦味を感じ、マニアならハマリそうな味である。確か富山ブラックはかなり濃い味と噂には聞いていたが、そうでもなかった。店の張り紙を見ると魚醤をじっくり煮込んいるようなことがかいてあった。これが苦味の原因か。いずれにしろ好みは分かれるところ。まあまあかな。