「Bセット塩(排骨と海苔と漬物の御飯付き)」@くじら軒 八重洲店の写真 何食べようか迷ってラーメン激戦区にいったら昼時で混雑しすぎで嫌だなぁと通り過ぎて、くじら軒まで行っても混んでたから入りました。むつみ屋の時も客の出入り激しかったと思って。そして思惑通り早く入れました。

店員さんに濃い口醤油、薄口醤油、塩の選択枝を出されたので初めてなのでオススメはって聞いたら塩です!っと優柔不断な自分には助かる一言。まわりの人は薄口醤油が多かったかな?

出てきたラーメンは透明度は普通ぐらいで見た目悪くはない。メンマ細めで麺にまさにからんでとれてくる。まあ麺自体は確かに普通かも、、。問題はスープ!全然優しくないんだけど、ひたすら旨みがある魚介が強く出ているもの!海苔がとれもよく合いました。あとほうれん草があった。それと自分にはわからなかったが、ニンニク?か玉葱?系を揚げたものがアクセントになっていた。

パーコーの御飯はタレのかけ具合が調度良くて本当にラーメンライスというよりは、それ単品で成立している。値段もこのセットが一番お得なのではないか?全体的に値段が高めで千円越えが沢山ある状態。

そんなこんなで食べてる最中は美味しいけど値段高いしなぁ。っと思って70点前半ぐらいだったのが帰り道、口の中にうまみというか甘味がすごい残っている。気分よい。ここまで甘味の後味を残すことに特徴を感じて70点後半に急上昇でした。

ちなみに接客もよかったです。イケメンとまでは行かないですが、帰るときにしっかりみんなで大きな声で、ありがとうございましたいってました。塩を薦めてくれたのも良かったです。