「味噌ラーメン900円 + 煮玉子100円」@すみれ 池袋店の写真今日も一人でラーメン行脚。
池袋で下車したついでに駅ビルにあるこちらを訪問した。
昼飯はロクに食べられなかったので、今日も腹ぺこ状態での突撃。
当然ながらこのお店の予習などは一切していない。

18:43入店。
券売機で食券を購入し、味噌ラーメン900円 + 煮玉子100円を注文した。
店内はほぼ満席で、私の入店後には外に待ち客がいるほど賑わっている。

さて、混んでいたので10分ほど待ったが、味噌ラーメンが出てきた。
麺はややちぢれており、ツルツルとした表面の黄色い中麺でちょっと
茹で加減が柔らかくフニャフニャしている。
この手の麺は硬めで食べたかっただけに残念。

スープは赤味噌ベースの唐辛子等の辛味が効いた味。熱々の状態で出てきた。
もっと濃厚な味噌ラーメンを想像していたが、口当たりが良くとても
サラッとしていて飲みやすい。

具はチャーシュー、ネギ、モヤシ、メンマ、そして追加の煮玉子。
玉子が無ければ具は相当さびしい。ちなみにメンマは極細切りで量も少なく、
モヤシは数本しか入っていないし、クタクタに茹でられている。
チャーシューはボロボロの煮崩れした(させた?)もの。
煮玉子は半熟加減が絶妙なものの、やや甘味がして好みではなかった。

総合的に、駅ビルだけあって単価は高い。普通の味噌ラーメンで900円は
ちょっとね。その割に具がとてもさびしかったので残念ながら高い評価は
出せない。味に関しては私にはごく標準のレベルに感じた。

こんばんわ う〜ん 900円ですか!
一度だけ本店に行きましたが、幾らだったかなあ?お金払ってないかもしれないので判りません。。。(無銭飲食ではありませんyo)
馬場のお兄さんの店は800円。
う〜ん 逐一どもっともかと。

そういえば、ネコちゃん系の話で今日、宮城県の新聞を読んでいたら、また載っていたので参考までに

うこんさま | 2007年4月18日 20:49

こんばんはw。
「味噌」なら東毛の「羆」をおすすめイタシマス。

実は私、いままで「味噌」は年に1回食べるか否かだったのですけど、そんな「味噌嫌い」な私が
ハマってしまった味なのが「羆」の味噌ナンです。

きっかけは「ピリカ」でしたが、発展形である「羆」は他の追従を許さない、いわば他店の味噌は全て「死刑っ!」と思わせるよーな笑撃を受けました。

そのセンセーショナルな味噌の余韻が私を「地雷店」へと導きます・・・エヘw。

コンバット越前 | 2007年4月18日 22:52

「すみれ」と言えば
本来アッツアッツのラードで覆われ、コッテリ濃厚味噌のはず
麺自体の旨さもシコシコプリプリなのに・・・

900円というブランドプレミア価格でありながら・・・

フニャフニャ&サラッ では話にならないですね

ガッカリしている様子を想像して・・・1票です

1日1麺 | 2007年4月19日 17:25

こんばんはー。コメント&投票ありがとうございました。

最後の記念ということで奮発したのですが思いっきり裏目に出てしまいました(苦笑)。
おまけに文章も(あきらかに)さんのをパクッたあげくの劣化コピーのようになってしまった次第で
(あー恥ずかしい)。

麺屋!ボッケもん 池袋西口店にも行かれたんですね。さすがマシマシにしただけあって私の時とは高さがえらい違いだ。でも本当の二郎に慣れてる方の採点なのでもっと厳しい評価になるかと思ったんですが、そんなでも無かったですね。ちょっとざんね・・・いやなんでもないです(笑)。

その後の「オリオン食堂」の評価はビックリ!。このメニュー全然知らなかったです。
また行ってみたくなりました。

かのう(レビュー終了) | 2007年8月25日 23:48