4月18日、板橋のキヨさん詣での帰りに雨の中、寄りました。以前もラーメン屋さんだったところでしょうか?来た記憶がありますがその時はオープンスペースだったので、周りをぐるりと囲んであるのが不思議な印象。四ツ有るドアの席の空いてるところあたりを狙って開けて入る仕組みのようです。さて、店内はかなりウンチクがいっぱいです。店主のラーメンへの情熱を熱く語っているものがあったり、背脂を語ったものがあったり…ネーミングも微臭とんこつ、とか三刀流とあったり、なかなか凝ってはいます。テレビで野球中継が流れ脇の棚には様々な備品?がぎっしり無作為に並び、完全に場違いな空間に入り込んだようでした。一番無難そうな「純和風ゆず醤油麺 」をお願いすると、麺を板の上で手でもんで、それから茹でるようです。ほぉ。さてまぁるい器に盛られて出てきた一杯。ちょっと苦味のあるスープ、確かにゆずの香りが心地よいです。でも、なんともぼやけた印象の味です。醤油が立っているわけでも、節系が立っているわけでもない。「こだわり」を持って作っておられる部分がどこなのか理解できません。思いっきり空腹でいただいているにも関わらず、居心地の悪さからか、さしたる感動も覚えられなかったのが、ちょっと残念。チャーシューもやたら筋ばっているし。店主は小奇麗にされているし、対応も普通でした。定連さんらしき方が見えていたので、居心地の良い方も一杯いらっしゃるのでしょうね。外に出たら件のこだわりの背脂の元の、ナマのまんまの背脂がぎっしり詰まったビニール袋と、そのほかの材料系の袋がドンと置いてありました。入るときに目に入っていたら、間違いなくそのまま帰っていたでしょう。生々しい食材は、できれば見たくない私にとっては、これは苦痛でした。っていうか無神経すぎませんか?材料が放置してあるんですもの、店の外に。冷蔵庫は無理でもトロ箱入れるとか、もし冷凍ものを溶かしているのならダンボール入れておくとか工夫の仕方はあるのでは?ドアの外のことも差し引いての点数です。私はラーメンは味はもちろん、店の雰囲気も周りの様子も大事な要素と考えています。このお店に限らず、店主のこだわりが前面に出ている割に、そのあたりのバランスが悪いお店がこのところとても増えたように思えます。他のメニューに再挑戦するところはいまのところありません。なんともな気持ちで雨より重い気分で帰り道につきました。◆管理人様◆採点拒否のお店かどうか、わからず、いろいろと見ましたが見つかりませんでした。もし拒否店でしたら削除お願いします。また採点拒否店一覧のようなものがあればお教えいただければ幸いです。
4月18日、板橋のキヨさん詣での帰りに雨の中、寄りました。
さてまぁるい器に盛られて出てきた一杯。
他のメニューに再挑戦するところはいまのところありません。
なんともな気持ちで雨より重い気分で帰り道につきました。
◆管理人様◆