一見さんは到底たどり着けない路地裏にある、高円寺No.1のお気に入り店がこちらの「賢太郎」さん! 以前に「行列は出来ないけど、美味しいラーメン店」として、TVに取り上げられた事も数回あるが、場所が判りづらい為にその後も大行列には至らない隠れた名店で、最近はランチ営業も始めたようだが、呑んだ帰りに寄って更に酎ハイを飲みつつ、〆で麺を食すのがいつものお決まりパターン(^^)メニュー構成は、鶏・豚骨・魚介の「三刀流かさね味わい麺」、鶏・魚介の「ゆず醤油」、「塩とんこつ」「カレー味わい麺」(650円~800円)を基本に、創作麺として「燕三条」スタイルや「油そば」「ゆず塩」(各750円)も提供しており、ベーシックの「三刀流」をラーメン(つけ麺もアリ)で注文!(多彩なメニュー構成だがどれも旨い!!) 小ぶりだが深みのある丼が熱々の状態で着丼(>_<) 半熟ハーフゆで卵の白身の部分を見ても判るが、スープは鶏・豚骨・魚介と謳っているが魚介っぽさが強く節系特有のザラつき感も感じられ、最近流行の濃厚煮干しとは一線を画した「ガツン」とくる節っぽさを、動物系の力強さが受け止めており、醬油っ気が強い訳では無いが、魚介の旨味と脂のコクが前面に出たスグレもので、具材として乗ったロースチャーシューは、上品で薄めな味付けながら厚みもそこそこあり、しっとりとした柔らかさが感じられ、ハーフ半熟ゆで卵・メンマ・海苔・長ネギみじんが入っているが、力強いスープの邪魔をせずに脇を固めていて、麺はちじれの強い中細麺を使用しており、茹で時間は短くコシもしっかりした珍しいタイプの麺で、つけ麺で〆た状態で食すともっと麺の旨味が感じられるが、スープとの絡みも良く、麺量は大盛りも同一料金だが、並盛りでも満足感はあるバランスに仕上がっている卓上調味料には、粗挽きの黒胡椒のみが置いてあるが、どのメニューもスープは比較的しっかりした濃いめな味付けになっており、それぞれデフォルトのままで完飲必至なクオリティ!土曜日のランチタイム限定で自家製ラー油を使用した「勝浦式タンタン麺」の専門店として二毛作営業をしているが、いつも食す「デフォの三刀流」「三刀流のつけ麺」「カレー味わい麺」の注文ローテーションは今後もよほど何か無い限り狂う事はなさそう(+o+)