先日の水曜、昼時に珍しく時間が空き嬉々としてここへ足を運んだものの水曜定休で入れず・・・(100%自分のせい)しかし、リベンジの時は意外と早くやってきた。この日も昼時に時間が取れたので今日こそはと意気込んで来店。の、はずがなんと準備中の札。もしや臨休か??と、思ったものの営業時間は12:00から。現在11:45。それだけのこと(汗)次からは定休日と営業時間はしっかり確認しておこうと心に決め10分程時間を潰し再び来訪。噂によるとかなり空いているとの事だったがこの時点で待ち3名。ま、土曜日の昼ど真ん中ですからね。そんなわけで12:00来店。店の中にはメニューなら何やらいろいろはってありますが正直わかりづらいですよ、ご主人(苦笑)それはさておき店外の看板を見て決めていた兼吉ラーメンを注文。値段からして要は全部乗せだろう。スープが何種類からか選べるので見慣れない『しろ』で。一人で切り盛りしているもののそんなに時間はかからず丼登場。見た目は塩っぽい透明なスープ。具はネギとフライパンで表面に焦げ目を軽くつけたチャーシューが目を引く。子ぶりながらしっかり作られたワンタンや味玉、メンマ、ほうれん草も。出来合いではなくしっかり作られた感があった。聞くところによると麺屋永吉 花鳥風月と同門だとか。確かに丁寧な仕事振りは通じるものがある。で、問題のラーメンである。麺は細麺でしこしこ感が良い感じ。スープにも合っているように思う。そのスープだが一口すすると「醤油??」と、いう感じ。どうやら『白醤油』というものを使っているらしい。魚介も感じられるが醤油のほうがかなり強い。最近流行のWスープとは一味違う。それが合うかどうかは個人の問題だろうが私は好きな味だった。具は特筆するような素晴らしいものはないが良く出来ているといった印象。味玉のトロトロ感、チャーシューのホロホロ感は上々。ワンタンは皮だけみたいなモノが入っているだけのところも多いがここは中身ぎっしり。全体的に安定感のある一杯といったところか。ちょっと高い気がしないでもない。
一人で切り盛りしているもののそんなに時間はかからず丼登場。
で、問題のラーメンである。