二等兵です。4月22日(日)AM12時頃頂きました。此方は初めての訪問になります。一条流がんこ系自体初めてです。今日は家元がお店にいました。一人で運営していました。非常に気さくな方で、隣の方のオーダーが中盛を普通で出してしまったら、もう一杯サービスしていました。ちなみにその方はホワイトラーメンを注文。あとで塩ラーメンをサービスしていました。私は800円でした。

特長)
・入り口で券売機で食券を購入し、中は5席の小さなお店です。
・総本家のオブジェが客席の上に飾っていました。
・麺は細麺になります。札幌めんフーズの文字が麺箱から読み取れました。采@本八幡、まるば@浦安でも使用していた会社だと思います。此方の麺は加水がやや低め、腰重視のような細麺のような気がします。カンスイの風味が割りとあると思います。
・スープは事前に調べたときは総本家@高田馬場のスープは牛骨、豚骨、鶏ガラ、煮干し、昆布、リンゴ、野菜類を煮込んだものとありました。此方のスープからは自分は鶏と煮干の風味を感じました。全く同じものではないかもしれません。少し醤油がたっていた気がします。
・味玉は1個丸々のタイプで、黄身は固ゆででした。風味は良いと思いますが半熟のほうが好きです。チャーシュウは2枚バラ巻きのスライスで、直前に切ってくれます。厚みは余りありませんが旨みは良い方です。
・揚げ葱がテーブルの上に置いていて、自由に投入できます。昨日作ったから少し湿気ているかも知れないと正直言っていました。別に湿気ていませんでしたし、美味しく頂けました。

コメント)
・家元が作ってくれたラーメンに感激しました。最初の一杯が此方で良かったと思います。
・ただ、自分的には普通に美味しい醤油ラーメンという感想しか残らなかったです。醤油が少し強かったためか、鶏と煮干の風味しか感じれなかった。そちらに原因があるのかも知れません。

ご馳走さまでした。家元の一杯に感謝!!!

こんばんはです。

おってこちらに来られましたか。レビューありがとうございます。
初めてとはいえ詳細な分析はさすがの一言です。
あれ、玉子固ゆででしたか。私の時は丁度良い半熟加減だったのですが。

家元が居られる時で良かったですね。
私は今度行った時も家元だと逆に緊張してしまうかもしれません(笑)。

かのう(レビュー終了) | 2007年4月22日 21:58

おー食べられましたか、遠征お疲れ様でした。
感想はちょっと残念だったようですね。私も今後時間が合えば悪魔を食べに行きたいと思います。
ちょっとロブスターは見てみたかった(笑)。

かのう(レビュー終了) | 2007年5月4日 22:58