2007/4/19 21:00もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。応答ど〜〜じょ〜〜〜。さてさてこの日は仕事が遅めだったので腹はぺこぺこ。すごい迷ったのだけれど、ふらふらとこの店に立ち寄る。つけめんを食べればこのお店の基本メニューを制覇できるっ!っと張り切って入店!店内は先客3名、店員さん1人。もう4回目になるがいつも同じ店員さんが一人で切り盛りしているのを考えると間違いなくこの方が店主なのだろう。券売機で買い、一番奥の方の席に着くと、そこから製麺機が見えた。お〜!間違いなく自家製麺♪ということで7、8分待って来ましたつけめん!見た目はつけダレの器が大きめ、汁も多めに入っていて、麺もそこそこなボリュームでキラキラしていてる印象。麺。太めで若干平打ちっぽく、少しウェーブ。色はわりと白っぽい。まずは麺だけ食べてみる。しっかりとしたコシがあって好きな部類。相当コシが強いからモチモチ感というよりは弾力があって跳ね返ってくる感じ。味は小麦が前面もっときたらベストだけれど、すっきりしていて決して悪くは無い。量もそこそこ(250gぐらいかなぁ。)あって俺には十分楽しめる♪つけダレ。醤油ベースで少し酸っぱく、一味が見えるが辛さはほとんどない。動物系の重量感があまりなくて、つけダレとしては味薄め。魚介の風味が香って単体としては美味しいのだけれど、この太麺に完全に負けてしまっている。。。つけダレが絡まないからどうしても物足りなく感じてしまう。しょっぱさは丁度良い。もう少しタレに厚みがあるといいのかもしれない。(←偉そう。)トッピングは、チャーシュー、味玉半分、わかめ、とろろこんぶ、のり、刻みタマネギ、小口ネギ。チャーシューは前回同様でトロトロ。油がしつこいって感じは全くなくて美味しい。味玉も薄めな味付けなのがGood!とろろこんぶはこのつけダレにとても合っていて、ちょっとしたアクセントになっている。刻みタマネギはしゃきしゃきして旨い。スープ割りは美味しい出汁を入れてくれるからいい香り♪ただラー油のようなものが追加されて、イマイチこれがフィットしていない感じがした。もともとの酸っぱさも相まって個人的にはいまひとつ。全体的には思いっきり麺が独奏している感じで、他の奏者たちがついていけてない印象。主張している強い麺は個人的に好きなので、どっしりとしたつけダレになってほしい!ただ価格を考えると、十分楽しめる作品であることは確か。後味はほんのり魚介、少し酸味。
もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。
さてさてこの日は仕事が遅めだったので腹はぺこぺこ。
すごい迷ったのだけれど、ふらふらとこの店に立ち寄る。
店内は先客3名、店員さん1人。
お〜!間違いなく自家製麺♪
ということで7、8分待って来ましたつけめん!
麺。
太めで若干平打ちっぽく、少しウェーブ。色はわりと白っぽい。
まずは麺だけ食べてみる。
つけダレ。
動物系の重量感があまりなくて、つけダレとしては味薄め。
つけダレが絡まないからどうしても物足りなく感じてしまう。
味玉も薄めな味付けなのがGood!
刻みタマネギはしゃきしゃきして旨い。
スープ割りは美味しい出汁を入れてくれるからいい香り♪
もともとの酸っぱさも相まって個人的にはいまひとつ。
ただ価格を考えると、十分楽しめる作品であることは確か。
後味はほんのり魚介、少し酸味。