実食日 4月29日(日)

二度目の来店になりました。11時40分ころの到着でしたが、店内はほぼ満席状態です。10分ほど待って席に着きました。行列ができるというほどではありませんが、結構切れずに来客があり、なかなかの繁盛点だと思いました。

今回は、前から目をつけていた「肉そば」を注文しました。普通盛にするか大盛りにするかで悩みましたが、結局大盛りに。プラス150円という値段に恥じない盛具合でした。

肉そばといいますが、以前に頼んだ普通のラーメンに、肉入りの野菜炒めがたっぷりと乗ったものでした。まず上に載った野菜炒めだけいただきましたが、まあ、中華料理屋さんの野菜炒めですから、この辺の味は間違いないものでした。で、ラーメン自体にもこのいため野菜からのエキスが染み出していくような感じで、普通のラーメンよりは味に深みが出ていると思いました。
 しかし、以前に「やち」というラーメン屋でみそラーメンと五目みそラーメンの味わいのギャップに愕然としたような、それほどの衝撃は感じられませんでした。何かしら足りなかったんでしょうか。

麺やスープのできはきわめて普通ですが、具材の野菜炒めのできの良さ、盛の良さや価格から来る満足度などひっくるめて80点はくだらないと思いましたが、いろいろ考えた結果79点という点数をつけさせてもらいました。というのは、このお店、中華食堂という形であれば、「庶民の味方」的な感じで自信を持ってほかの人にもお勧めできるとは思いましたが、ラーメンにこだわりを持った人に勧めるとなると・・・・・・、いささか・・・・・・ということで。自分的に満足できる上限ぎりぎりの79点にさせていただきました。

つくばはなかなかラーメン店が多く、食べてみたいお店はいろいろありますが、ここにはまた来たいと思います。