「担々つけ麺¥800」@中国手打拉麺 馬賊 浅草本店の写真正午到着 先客10
 雷門通りからコッチは何も知らない観光客はあまり来ないだろう。
 以前は、亡くなった私の親父によく連れてきてもらっていた。 訪問は随分久し振りだった。 ココのウリは手打ち麺だろう。 小麦粉を練った物をさながら縄跳びのように振り回して台に叩き付ける手法。 パフォーマンスも入っているのだろう。 それにしてもウルサイ! 台に叩きつける度に 「バンっ!」 ウルサ過ぎる! ココに来る人のほとんどが飲食目的だろう。 毎回「ビクッ!」っとしてしまう。 落ち着いて食事をする環境じゃないなぁ。
 本日は暑かったので親父が好きだった『担々麺』を『つけ麺』で頂いてみよう。

コイツは結構な早さで持ってこられた。 麺が水に浸かったままだった。 浸かっていた水を一口… 「水だ」 スープではない、冷たいただの水だと思う。 「茹で置きか?」 もしもそうなら、満席に近いあんな状態のトキにバンバン音をたてて麺を打たなくったっていいと思うんだが。 昔は注文が入ってから麺を打つんだと私の親父に聞いた事がある。店に聞いた訳ではないので真偽の程は定かではないが。それならウルサイのも『打ちたてを提供する』って事で理解もできる。
 つけ汁はゴマをあたってラー油を入れただけのような印象。あまり辛くない。 賽の目に切られたチャーシューが沈んでいる。青菜は無かった…。 スープ割りを頼んだら、つけ汁の器を厨房に持って行ってから再登場。うーん。薄まっただけのような感じ。ダシなどは感じられない。 麺は予想に反して、まぁまぁコシがあってまぁまぁ美味しかった。手打ちの故だろう、不揃いの太さは面白い。
 しかし、『水につけっぱなし』『うるさい』『茹で置き疑惑』『おばちゃんの雑な接客』等があっては評価は上げにくい。 全てがブレであると信じたい。 墓参りのトキに親父に報告していいもんかどうか…

『馬賊つけ麺』は旨かった記憶があったけど1000円じゃ頼めない1杯でした。

NNNばんわ ふむふむ ここは「麦とろ」の近くですね。
確かに、ここまで観光客は来ませんねー

お父様と来られた、お店ですか。うん 思い出一杯ですね。
それなのに52とは。残念です。

私も、祖母ちゃんと「麦とろ」に良く来ました。
あっ 最近お墓参り行ってないですw 向島百花園の近くなので、近々行かないと。
1票。

うこんさま | 2007年4月30日 20:11

こんばんは〜
私も日暮里には行ったことあります〜
確かに坦々つけ麺は床上浸水状態でしたね・・・
親父さんとの思い出にも水をさす一杯になってしまいましたね・・・(涙)
湯でたてだとコシがあって太さが面白い一杯なんですけどね!!

| 2007年4月30日 22:17

SPARK影様

お互いこちらの「坦々」系にはやられましたね。。。
あのスープは無いですよ。。。ファンキー悲しい(T_T)
スープ焦げ臭くなかったですか?
SPARK影さんにとって思いの深い一杯だったのに・・・

今度私が浅草御供しますので。
朝から軽く呑みかも知れませんが・・・(飲みませんから^^;)

浅草情報お待ちしております。

ファンキー二木 | 2007年6月28日 22:11