「ハイカラ麺+味玉」@横濱ハイハイ楼 横浜店の写真数年ぶりの訪問となった【横濱ハイハイ楼】

ここでは2回目のインプレとなります。

懐かしさを噛み締めながらお店へと向かうと、店舗付近はなんと大行列!?

それは、対面に出来ていた(5年前はなかった)【大勝軒】に群がる30人ほどの行列だった。。。_| ̄|○

因みに、コチラのお店は自分を含めて3人のみ!

しかも、ボクがお店を後にするまで後客なし!

怖い世界だと痛感させられましたw

酷い二日酔いだったので、【大勝軒】に惹かれるものを感じたものの、魚介系はこのコンディションでは受け付けないし、仕事で移動している途中だったので長時間並ぶ訳にもいかず、懐かしのメニューをオーダーする。

【ハイカラ麺@650円+味玉@80円】

※こちらのお店は大好きな細めんで、茹で上がりは早いはずなのだが、この日はやけに待たされたように感じた。

久々の対面となった【ハイカラ麺】には、通常の蓮華と共に穴の穿たれたスプーン(何て言うのだろう?)が新アイテムとして装備(w)されてくる。挽肉を頂くのに重宝するものだった。

さて、嫌味を感じさせないトンコツベースのスープは、辛党のボクには物足りないところもあるが、万人向けの丁度美味しいという辛さ。紅しょうがを付け合せていただくのが博多流?
麺は細めんストレートで、固めな茹で上がりなのも嬉しい。ちょっと粉っぽさを残していて、小麦の香りを感じさせる辺りも自分的には好印象だ。
具材はザーサイ・挽肉・チャーシューの細切れ・あさつき。
トッピングした味玉は、黄身の蕩けたタイプのものがカットされて載ってくる。卵本来の味を感じさせて、辛目のスープを円やかにさせる効果もあるかな?

背後の行列をたまに眺めつつ頂いたのだが、今日はこっちにして良かったな、と素直に思える美味しさだった。

またリピーターになろうかな?(笑)

【懐かしの味に変化無し!】な一杯(2007.05.02 実食)