ブラックトマトさんの他のレビュー
味コメです。
今日は、お互いにつけ麺を食したみたいですね。
実は私は、つけ麺が苦手というか、嫌いでした。食べ物は熱く、飲み物は冷たくというのが私の食べ物に対する基本姿勢だったからです。つけ麺の場合、スープ(漬け汁)スープがすぐに冷めてしまうというのが私には納得がいかなかったからです。しかし、先週、六厘舎に行ったらとても美味しくて、それからちょっと病みつきになってしまいました。(でも、このGWは、もうつけ麺屋は行かないと思います)
この糀やさんというのは、うどん屋さんなのですか?うどん屋さんやそば屋さんのラーメンとかカレーとかは、和風だしが利いていて、美味しいと思いますよ。
でも、メンマが25cmもあるのというちょっと驚きですね。麺が200gはちょっと少なめかもしれませんね。(でも、具が多ければ、200gでも問題ないと思いますが)
味コメ | 2007年5月3日 18:45ブラックトマトさんはじめまして
ぴよ彦です。六厘舎の件でコメントいただいた者です
コメントありがとうございました
ブラックトマトさんの採点に返事を書けばよかったのですが
頑者の自分のコメントに返事をかいてしまったのでその報告を
あと自分がどこでブラックトマトさんの採点を読んだのか思い出しました
多麺多の採点です
おばちゃんに10点には笑わせていただきました。
ぴよ彦 | 2007年5月3日 21:14味コメです。
六厘舎のコメント見ました。確かに営業時間は短いですが、店に行ったことがない人が1点を付けるのはルール違反のような気がします。しかし、営業時間が彼の基準であるならば、仕方がないとも思います。人それぞれ、基準が異なるので、なんとも言えませんね。
私はこのGWは過去に行った旨かった神奈川県内のラーメン屋に行こうと思っています。有名店だと思うので、ブラトマ(略させていただきました)さんも知っている店ばかりだと思いますが。。。
ではでは!
味コメ | 2007年5月3日 21:51
ブラックトマト

Hiroy
tsuna
コリパパン

11:30到着 先客1名 後客ナシ (3月13日オープンしたそうです)
券売機にて 「糀やつけ拉麺」 を購入し着席。 リニューアルしたばかりで店内は綺麗です。
8分程度で 「糀やつけ拉麺」 はやって来ました。 魚貝の香りがとても良い感じです。
つけ汁を一口。 強烈な魚貝のパンチ食らった感じで、後から酸味が襲って来ます。
かなり濃厚な味ですね。 豚鶏と魚貝のWスープらしいが魚貝が強すぎに感じる。
魚粉が入っているのか?口の中がざらつくのも気になる。
味が濃いので、初めは良かったが後半きつくなって来ますね。
では麺を一口。 自家製極太麺と聞いていたがそんなに太くない。
「大」 の麺を少し細くした感じ。 食感は堅めでスープの持上げもよく噛み応えがあり良い感じ。 麺の上にのっている刻み海苔も◎
ただ、つけ麺としては量が少ないのが残念だった。 (200g前後だと思う)
チャーシューは煙草の箱サイズで厚さも5mmくらいのが1枚。 脂身がなく噛み応えがあり美味しい。
メンマはビックリサイズで、長さが25cm位の細いのが2本。 甘辛く味付けしてあり柔らかくてこれも美味しい。
総評
つけ汁の味が濃すぎて-15点。
つけ麺にしては量が少ないのが -10点
残念ながら、大盛りの有無は確認できませんでした。
これから行かれる方、思ったより量が少ないのでご注意を!
アクセス
ラーメン専門店ではないので、お店がわかりづらいと思います。
「天照」 の目の前です。 駅北側に通り沿いに歩き左側です。
「ラーメン大」 まで行ったら行き過ぎです。
おまけ
「ラーメン大」 「天照」 の清水氏が経営。
堀切中央通り半径25m にラーメン店を3軒構えるとは。
「天照」 の隣の中華料理屋もラーメン300円!と応戦の構えを見せてるし ・・・・。
清水氏 恐るべし!