「自分仕立てラーメン\750」@康竜 秋葉原店の写真11:41到着 先客8 初訪
 入口が非常に分かりにくい。とんかつ店に入っていくような感じ。 券売機は五千円札や一万円札はおろか二千円札まで使えるようだった。両替を頼まなくて済むのでお互いに楽だ。
 随分前に『康竜』という名前をラ本で見て気になっていた。そのトキはフカヒレも選べたはずだがなくなっていた。 『麺の硬さ』や『旨味辛だれの有無』などが6項目、『半熟たまご』や『辛子高菜』などトッピングが8種類の中から4種類を選んで紙に記入。ドチラが先か分からないがシステムが一蘭に似ている。『旨味辛だれ』は『少々』がデフォっぽくグレーで書かれていたが『普通』という文字に反応して『普通』をチョイスした。普通は普通が普通だと思うのだが普通じゃないのだろうか? …早口言葉みたいになってきたのでやめておこう。
 カウンター高台に置かれた『替玉専用機』(?)は100円玉専用なので替玉予定の方は100円玉をご用意されておいた方が無難かもしれない。

カウンター越しに置かれたアイツは「へ?トッピング選んだのってコレだけ?」って感じだ。ここで『ラーメン 650円』を確認。「100円アップじゃこんなもんか」
 豚骨臭があるようなないような…麺の臭さもあるようなないような…とらえどころがあまりない。 麺は博多風のストレートの細麺。低加水だろう。 半熟たまごは半分で私には完熟に感じられる。豚の角煮は、確かに四角くて似ているのだろうが厚さが薄いので角煮とは認めたくないなぁ。 チャーシューの方は厚くて2枚入っていたが自分仕立てにしなくても入ってるんだろう。 特筆しておきたいのが『旨味辛だれ』で、旨味は分からなかったが辛い!普通を選んだのに普通じゃなかった。一蘭の『秘伝のタレ』と似た種類だが辛さはアイツの方が上だと思う。いやぁ辛かった。
 喰い終わってから感じるのは強気な価格設定か。アイツ単体では物足りない。替玉200円も強気じゃないかなぁ。ご飯物のサイドメニューもあったが合計で千円未満にして頂ければ頼み易いな。

変貌を遂げた街の1杯でした。

どうもです
なるほど〜。つかみ所が無いわけですね。
見た目は、美味しそうですが。
「地雷源」は、旨みのあるアッサリですよ。
私は、「塩」だったので他は、分かりませんが。(汗)
外のメニューもチャレンジしたいです。
あくまでもアッサリ好きな私の評価ですので
SPARK影さんが訪問された際に意見が違くても
お気になさらず評価して下さい。(笑)

Liberty | 2007年5月7日 18:22

NNNばんわ ここって新宿のアルタ裏にもあった気が。。。

何か個室風というか、一蘭の真似で訴えられてる店ですか?
あれ?違うかもしれません。。。

うこんさま | 2007年5月7日 20:08

こんばんは〜。

自分仕立てってそういうことでしたか。
確かに一蘭ぽいですね。
バイキング風のラーメンがあったら面白いんですけどねえ。

Eスト | 2007年5月8日 02:59