こんばんは。返信有難うございました。
>連休中はおいしいラーメンを満喫できましたか?どうも、お互いしゃきしゃきの野菜ラーメン好きのようですので、これからもおいしいお店をご教示くださいませ。
連休中は通常ペースで食べましたが、連休後お腹回りがヤバくなってたことに気付きまして(遅い)、今後はラーメンでも野菜を摂る機会がこれまでより多くなりそうです(苦笑)
とはいえ、二郎系で摂ろうとすると逆に他でカロリー過多になってしまうんで、やっぱタンメン・広東麺系しかないですかね〜
味噌系って手もありますがもう暑いですしね(笑)

サケダイスキ
りとる
ののパパ
ガッツリさっぱり
えっき〜
shirow

●正油ラーメン・680円
ユニークな名前のお店のラーメンは、やはりユニークなラーメンでした。「豚の生姜焼きをラーメンとして表現すると・・・」といったような印象のラーメンでした。
立川南の「ラーメンスクエア」に初めて入りました。それにしても新進気鋭のラーメン屋さんが7件も集中しているなんて、元祖「ラー博」をしのぐ勢いになるか!
さておき、実は「鏡花」さんの後での連食です。どちらのお店がよいのかと決めかねていたのですが、それぞれのラーメンの写真を見て、野菜好きの私としてはトッピングに野菜が多そうだったので、こちらのお店にしました。
初めてのお店なのでデフォと思われる「正油ラーメン」のチケットを購入して着席。午後2時頃で他にお客は2人でした。
7〜8分ほどでラーメン完成。どちらかというと焦茶色のスープに、見るからにしっかりと味が染みこんだ濃〜い色の豚肉と、いかにもシャキシャキしそうなモヤシがトッピングされていました。
さてさて、一軒濃厚そうなスープですが、割とスッキリした味で、ほんのりと生姜のような香りが漂っていました。あれあれ、これって焼肉のタレをイメージしたスープなのかなぁ。
続いて麺を頂きましたが、ストレートの太麺でかなり硬めにゆであげられていました。太さ相応に歯応えのある麺でしたが、少々ポロポロ感がしました。もうちょっと茹でた方が良いのかどうかは、何とも言えません。
いよいよお肉ですが、しっかりと味がしみた、生姜焼きのお肉のような味がしました。なかなか美味しいですが、何かご飯に載せて食べたくなるような感じでした。
トッピングのモヤシは見た目と同様に非常にシャキシャキとしていて、モヤシのシャキシャキ感に関して言えば、トップクラスだと思います。モヤシ好きにはオススメです。
結果、大変ユニークで、麺もお肉もモヤシも美味しいラーメンでしたが、スープの味が曖昧模糊とした感じで、明確な個性というか方向性が薄い感じがしました。焼肉の味路線を進むならもっと明確にそうすれば良いと思いましたし、あくまでもラーメンらしい醤油味をベースにするのならそうすれば良いのでは、という印象を持ちました。
まだ開店して間もないようなので、これからが楽しみです。
ユニークなラーメン、ごちそう様でした!