「豚鴨のつけそば」@中華そば 多賀野の写真豚と鴨の旨味がしっかりと出たつけ汁は、以前と比べると若干塩気が立っている気がした。しかしながらしょっぱいという訳ではなく、麺とからみ非常に食べやすい。この濃い味で自然な味を出せるのはやはり無化調だからなのだろうなぁ。
太麺はムチムチした食感でたまらなく美味しい。いつも食べてる途中で大盛にすればよかったかなぁ、とも思うが食べ終わるとかなりのボリュームで満腹。
具にはチャーシューが2枚と刻んだ細かいチャーシューがたっぷりとメンマ。あとネギのみじん切りがつけ汁に大量に入り、これが麺とからみスープの味を吸い上げる良い働きをしてくれている。
最後のスープ割りは急須に入れられて提供されるようになった。魚介だしの良い香りのスープ。自分の好みの濃さに調整していただくと、つけ麺の最後の楽しみである至福の一時が・・・。

引っ越して以来で1年以上ぶりのかなり久しぶりの訪問。久しぶりに来てみたら前にいた店員さんがいなくなっていた。その代わりに店主の息子さんと思われる若者が接客と麺あげを担当していた。まだ働き出して日も浅いのか、ちょっとギコチナイ感じはあったが、よりアットホームな感じが出ていていいかもなぁ。それにしても前にいた店員さんはどうしたのだろう。もし独立するとなったらそちらも是非行ってみたい。