1日1麺さん引き続き、今度はこちらにコメント♪
「光麺 池袋本店」の採点コメントで、早速3人から反応があり、ちょっとビックリしました。
やはり喫煙というのはシビアな問題なんですね。
こちらの「中華創房 希林」は味噌ラーメン食べたい時に候補に入れておきます。
他の方のコメントにも書きましたが、「光麺 池袋本店」は業界でも影響力があり、リードしていかなければならないポジションですからね。どこにでもある町中のラーメン屋ではなので書きました。
でもこの店が、
>店頭に大きく
「食とは人を喜ばせるもの・・・」とあります
更に有機野菜や無農薬・・・といった類の貼り紙
と謳うものであれば、客が減ったとしても禁煙を打ち出すべきでしょうね。
時には客の顔色を伺うことなく信念を貫くべきですね。
いずれBBSでこの喫煙問題については話題になると思います。
しゅん☆ | 2007年5月13日 20:29NNNばんわ〜 師匠すみません 年甲斐も無くカネシ切れを。。。
私は以外とカネシ燃費は良い方なのですが1杯/月くらいで。。。
キリンは、近いのに未訪なんですよ。でも稲毛からも歩けますから、近々行きます!
>コッテリ感と味噌の種類。完全に趣向の問題、上品な味わいに食後に物足りなさを感じたわけだ
ここですね〜 私は味噌では無く 他の系統を試してみます。
こと 味噌の濃厚度に関しては、ツーでカーと勝手に参考にしております(笑)
うこんさま | 2007年5月13日 21:14おっと、師匠もカレーはお好きなジャンルでしたか!
カネシとカレーはなかなか良い組合せでした。
確かに節系の味が加わることで渾然一体となって
旨さが倍増していたような気もしましたね。
相模大野の親方は欲張りが嫌いなようなので、
普通のヤサイコールで十分だということがよくわかりました。
しかしそう考えると、多摩地区キングギドラ3店のヤサイ盛りは
どう考えても異常です。都心と東側を早めに撃破して
もう一度3店の再確認をいずれ行いたいと思っています。
Killa Queens | 2007年5月13日 22:031日1麺さん、こんにちは! コメントありがとうございます。
貧乏ヒマ無しで労働者しておりましたので、お返事遅くなりました。
> 近々に訪問させて頂きます
早速訪問されるとは、さすがすばらしいフットワークですね。
> 上品な味わいに食後に物足りなさを感じたわけだ
なるほど。「上品」というご指摘には、頷きました。
たしかに、この「上品」さが評価を分けるポイントかも知れませんね。
前回訪れた時、私の前を子供3人・母2人の団体が入店するところでしたが、
子供が笑顔で「この店って美味しいんだよね!」と、お母さんの手を引っ張るように、
店に入っていく姿が印象的でした。郊外店は、まさに「かくあるべし」だと感心した次第。
「とんこつ」は残念ながら冬季(確か11月から3月)限定ですが、
是非試してみて下さい。断然お薦めの一品です。
では。
miles | 2007年5月13日 22:19こんばんは。
ここは野菜炒め+餡かけなんですね。
そして、魔法のスープ・・・とても気になります。
「経堂 虎」へのコメントありがとうございました。
>下駄の裏見ているみたいですね、あれブタですか?
下駄の裏ですか、面白い表現ですね、思わず笑ってしまいましたw
ブタというかチャーシューというか・・・ハイ、肉です。四角柱にカットされた面白い形状でした。
ちなみに、スタミナ冷やしのほうはブタではなくレバーが乗りますので、レバーがお好きなら美味しくいただけると思います。
Eスト | 2007年5月13日 22:20いえいえ 師匠 味は満足でございました。
しかし、デフォ肉3枚で700円超えの価格設定が中年と学生にはどうなのかなあと。。。
今度は、中華食ってラーしてみますね。
あいにくの雨 並びと相談して決めます。
うこんさま | 2007年5月25日 11:16イヤイヤ此処は美味いですね〜
夢中で食べていると無くなっちゃいました。
坦々麺が物凄く美味い気がするのは私だけでしょうか?
豚骨もそそられます。
このサイトに参加して良かったと思える一杯でした。
ぽんたくん | 2007年11月18日 23:14
1日1麺
まー
どんどん

ももも

みどり台という駅に降り立ったのは11:40
目前に中華創房 希林はあった、ホームからも見える
人影まばらな町・・・なのに店内満員、着席するまで15分を要した
店主の実力を裏付けるかの如く待機列は伸びていく
店内は家族連れやカップルといったお客さんがメイン
キッチンには店主1名が引っ切り無しに動いている
店員さんは全て女性、壁には「中国の留学生さんなので…」
お客さんに気を使いつつも事前にエクスキューズしている事で
スタッフも安心して働ける気配りと優しさがにじみ出ていた
オーダーは悩んだ末「味噌ラーメン」に決定、当然大盛りを注文
(男性は大盛り無料、女性はアイスクリームのおまけ付き)
10分程経過の後、運ばれてきた味噌ラーメン
野菜炒め&餡かけがしっかり乗っておりラーメンイズビューティフルと感嘆
まずスープを一口、若干酸味のある独特の味わいだが美味
やさしい味わいだが、ベースとなっている出汁スープがコクを演出
口の中に残る旨みがまた、うれしさを倍増してくれる
麺は黄色がかったちじれ麺だが、札幌ラーメンのそれではない
店主がこの味噌ラーメンに合うよう考えられた麺なのだろう
スープとの相性も良く茹で加減は完璧
最初は多少薄味と感じたが食べ進むうちにその心配は無くなっていた
二郎じゃないけど野菜と共に最後までシャキシャキシコシコと二重奏は続く
そういえば、これ大盛りだったっけ???というくらいあっけなく完食
milesさんは魔法のスープを形容されたが、まさに魔法にかかった様だ
終盤、スープだけになった時点でその実力を再確認、旨い!
マイナス要因は個人的な問題に尽きる
コッテリ感と味噌の種類。完全に趣向の問題
上品な味わいに食後に物足りなさを感じたわけだ
だが、こんなひと気の少ない町で繁盛店を築く上で老若男女に愛される味を
実現していることに間違い無いと思う、来て良かった