こんばんは〜。お元気ですか?
あれ?何だか随分開放的な写真に変わりましたね。くつろいでいるというか、カワイ〜!
たけちゃんは醤油しか食べたことが無いのですが、レビューを見ていたら
塩にも興味が出てきました。美味しそう。深大寺にあった頃は
車で何度もお店の前を通っていたのですが、行列を見ていつもスルーしてました。
そういえばダイエット部に入ってから順調に痩せてきました。
しかも二郎を食べているにも関わらず、キャベツダイエットの効果覿面です。
sakenomiさんの大好きな「お酒」もかなり控えていまして
今はとても健康的な生活ですこぶる体調も良いです。
Killa Queens | 2007年5月13日 22:17
サケダイスキ
saima
やっぱりネコが好き

takumix92

●塩平打ち麺・740円
珍しく休日のラーメン行脚。調布の名店「たけちゃん」の塩ラーメンは、期待を裏切らない味で、さすがだと思いました。
ちょいと買い物にと調布駅前へ。お昼前の時間でしたので、買い物の前の腹ごしらえということで、やはりラーメン屋さんへ! (たまには他のものも食えよって! はい、その通りなんですが。。。)
結局、駅前に移転した「たけちゃんにぼしらーめん」へ。移転後2度目の訪問です。ちょうど12時でしたが、行列がなくてすぐに着席できました。ラッキー。お店が大きくなったこともあるのか、新装開店のころはともかく、深大寺の頃よりも入りやすくなったような気がします。
いつもは醤油なのですが、本日は、はじめての「塩らーめん」。しかも平打ちの太麺です。お店は日曜日らしく、家族連れで賑わっています。さて、カウンター席に着席して10分ほどでラーメンが完成。
塩ラーメンの割には醤油色系のスープで、そこに極太の麺が入っていました。チャーシュー1枚、海苔1枚、最近では珍しいナルト一切れ、そして細めのメンマ数本がトッピングされていました。
さて、スープです。「ん〜、うまいじゃないか。」たけちゃんお得意の煮干しだしなのでしょうか。しっかりとした塩味のスープから魚介の味と香りがしてきました。奇をてらわない魚介系の塩スープで、素直に美味しい味でした。
麺は太麺で、もちもち噛み噛み、もちもち噛み噛み、、、と、歯応え十分、美味しさ十分でした。
チャーシューは分厚くて大きいものの、トロトロで旨々でした〜!
いやあ、「たけちゃん」が塩ラーメンを作っても、ちゃんと「たけちゃん」らしさが十二分に感じられるラーメンでした。
しっかりと塩を主張していながらも、従来からの魚介の味が美味しいし、強い太麺との相性もピッタリだと思いました。
今となってはラーメン通に受けるかどうかはともかく、たけちゃんのラーメンは味の方向性がはっきりしているので、私を含めて一般受けがする美味しいラーメンだと思います。さすがだと思いました。ただし、量はそれほど多くありませんので、空腹の方には大盛りをお勧めします。
美味しいラーメン、ごちそう様でした〜♪