二等兵です。5月14日(日)PM1時頃伺いました。初めての訪問になります。先客は3組4名でした。おもったより商店街の中にあるお店で今回は車で訪問いたしましたが、ナビが途中で案内を放棄して思わず人ごみの中の商店街の道を進むことになりました。結構焦りました・・・。650円+120円(炊き込み風ごはん)=770円でした。

特長)
・店にはいりまずは食券でメニューを選びます。無化調つけめんの場合は食券を購入したあと注文するときに正油、塩などのタイプと普通盛、中盛、大盛などの量を店員さんに口頭で伝えます。
・スープは豚骨主体の正油スープです。透明感はなくスープの表面に焦がし葱と鰹を主体とする節が浮いています。濃さ的には濃厚というスープではありません。バランス重視のスープと感じました。しかし、個人的にはこのスープであればベクトルをもっと濃厚さへ移行したほうが好みです。あっさりタイプもあるので此方をもっと濃厚にしても良いのではないかと思いました。
・麺は大盛を頼みました。大盛も同料金です。ラーメン用の丼で麺を提供されました。麺側に主な具材が載っています。麺は中太で少しウエーブがかかっています。麺からカンスイや小麦粉の風味はあまり感じません。最高級の北海道地粉のみで打った特製麺を使用しているそうだが・・・。麺がくっつかないようにエビ油が塗されているそうだ。麺の水切りはしっかりしてますし、十分冷水で締められているように感じました。もう少し麺自体に旨みを感じるタイプの方が個人的には好みです。
・チャーシュウは大振りのバラ巻チャーシュウが一枚。十分美味しいチャーシュウです。味玉がデフォで1/2個入っています。これぞ味玉という味玉で、完熟したゆで方で卵に味が十分浸透しています。
・さらに麺側に大きめで品の良い海苔がのっています。あと揚げ小海老とトロロ昆布があります。私は固体としての小海老やトロロ昆布があまり好みでないです。アクセントとして楽しみましたが・・・
・炊き込み風ごはんは120円。炊き込みご飯のような味付けではなくほとんどほんのり醤油の味がついている程度、海苔とゴマがごはんの上に載っています。ごはんだけで食べるにはかなり味が薄いです。

コメント)
・無化調ということもありバランス重視のスープだとは思いますが、このスープであればもっとえげつない程濃厚スープにしてもらうと自分の好みに合う。このスープはかなり豚骨は濃厚よりになっているので節系をもっと濃厚にすればこのスープの完成度が上がる気がしました。
・麺が予想外に平凡な麺に感じた。事前に調査したときはもっと小麦粉の風味を感じれるタイプの麺だと想像していた。この日だけなのかも知れないが少し残念は気持ちになった。

ご馳走様でした。ラーメンも美味しそうだったので次回はラーメンを頂きます。

こんばんはー

>慶次さん こんばんは
二等兵です。コメント有難うございます。
念願かないやっと訪問することができました。このラーメン、旨い!味噌進化系と慶次さんがおっしゃるのも十分理解できました。普段、スープを完飲したい私が飲み干してしまいました。本来の味噌とはベクトルが違うかもしれませんが、このラーメンをきっかけに味噌ラーメンにTRYしていきたいと思います。紹介していただいて本当に有難うございました。

正にくるりは進化系と表現しても大袈裟ではないですよねー(笑)
ドンドン味噌味TRYしてくださいね・・・
おっと私も人のことは言えませんなぁ〜私もドンドン味噌にTRYしないと。

>オリオン食堂2、日曜日に伺いました。濃厚スープと慶次さんが表現されていましたがバランス重視スープに感じてしまいました。その日だけのことかも知れません。濃厚な顔をしているので本来はもっと濃厚なのかも。また日を改めて今度カレーつけ麺にチャレンジします(笑)

え〜っと私が濃厚と言ったのは豚濁あさりつけ麺正油でして(;^_^A
二等兵さんが食べられたのは豚濁は付かないですよね?
無化調正油つけ麺は私は一度も食べたこと無いんですよ〜(;^_^A
無化調塩つけ麺は食べたことあるのですが・・・
なのでコメントでカレーをおススメしましたが(イカンセンカレーのことになると最近は他のことを忘れる)ぜひ豚濁あさりつけ麺正油も食べて見てください。あっ当然カレーもですけど(笑)
ただshamuさんも豚濁あさりつけ麺をレビューして仰っていますが、豚濁あさりつけ麺正油自体が私が食べた時より多少の変更があったようです。

右京 | 2007年5月17日 18:19