二等兵です。5月15日(月)PM6時頃伺いました。かねてからの課題店です。初めての訪問になります。此方は土・日が休みのお店なので私にとって非常に敷居の高いお店でした。この度、駒形方面での仕事がありましたのでこのチャンスを逃すまいと無理やり此方に訪問しました。法政大学の道向かいにお店はありました。話はズレますが法政大学はオフィースビルのような大学なのですね。ビックリしました。此方は昨年度から、慶次さんに味噌ラーメン克服するのにオススメのお店として薦められていました。念願の訪問になります。入店前の行列は11名約40分近く並びました。650円+100円(味玉)=750円になります。

特長)
・お店に入店すると食券を購入します。大盛も同料金になります。今回はお腹と相談して普通盛で注文しました。お水もセルフサービスになります。コップは大きめでラーメン店では凝ったコップを使用しています。
・麺は太めの平打ち麺になります。腰もあり小麦粉の風味を感じます。麺箱に三河屋製麺の名前があったので其方の麺を使用しているのでしょう。此方の会社の麺を使用しているお店で『つじ田』『瞠』『渡なべ』なども好みの麺でしたので私と相性が良いのかもしれません。
・此方のスープは味噌ということですが、個人的には挽肉のはいっていない味噌坦々麺というイメージを持ちました。野菜を大鍋に投入し強火で炒めています。まるで中華料理店のような火力で炒めていました。火が立ち上っているのが客席からも拝見できます。その中に豚骨スープを投入し、味噌をアイスクリームを掴むような道具を使用して投入。プラスチックの箱のなかから白い粘土質のような固体も投入します。これはニンニクと背脂を合わせたものなのでしょうか?あとでスープから確認できるものとしてそう感じました。スープ自体にラー油も投入
され、非常にトロミがありやはり味噌ラーメンというより坦々麺のスープだと思いました。このスープには旨みが詰まっています。
・お湯を張った器からお湯を捨て、その中に先に茹であがった麺を投入していまいた。そのあと大鍋からスープを掬い投入。そのあと炒めてから煮詰めた野菜を投入しています。それに白髪葱とチャーシュウ、トッピングの味玉を入れて完成。
・野菜はもやしメインで、玉葱、韮からなります。強い火力で炒めた野菜ですのでシャキシャキ感があります。チャーシュウは脂身が少ないバラ肉なのでしょうか?柔らかい食感でありますが、この味噌ベースの濃厚なスープの中ではチャーシュウ自体の旨さを感じ取るのが難しいのかあまり印象に残らなかった。
・トッピングで注文した味玉は表面は相当なにきび面をしていた。一瞬、油で揚げているのかと思ったくらい。他のユーザーさんの写真を見るとかなり異なるのでたまたまなのでしょう(笑)。黄身が半端なく多い卵で相当良質な玉を使用していると思う。食べた瞬間黄身が爆発した。相当旨い!

コメント)
・味噌ラーメンの概念では括られないラーメンであると思う。坦々麺からのアレンジになのでしょう。このラーメンは味噌ラーメンが苦手な私も苦もなく美味しく頂けました。非常に美味しかったです。
・最後にニコラシカグラスのようなものにジャスミン茶を入れる配慮は嬉しいですね。相当ニンニクも入っている感じがしましたので口直しには有難いです。

ご馳走様です。来るのが相当難しいお店ですが是非再訪したいです!

こんにちはー二等兵さん。
ついに行かれましたねーしかも日曜日はオリオンで月曜日がくるりですかぁー
私から言わせるとこの日月での食べ方は黄金リレーですよ(笑)

>味噌ラーメンの概念では括られないラーメンであると思う

まさに仰る通りですねー私この味噌ならその場で三杯は食べれますねー

>坦々麺からのアレンジになのでしょう

なるほど坦々麺好きの私でも思いつかなかったですねー言われてみるとトロリとした粘度感が
なければ坦々麺に近いですねーうんうんなるほど。
しかし味噌ラーメンの概念では括られない味噌と言えどもで89点の高得点。美味しく食べられて良かったです。

オリオン食堂もかならずどれか二等兵さんのもっとお口にあう物があると思います。
チャンスがあればカレーつけ麺も食べられてみてください。
でも本当にオリオンとくるりで食べられたのでヨカッタですねー

右京 | 2007年5月15日 12:48

こんにちは〜です。

えー・・・言おうとしていたことがほとんど右京さんに言われちゃってますね(笑)。
最近東武東上線の方ばっかりに意識が集中しちゃってホームエリアのはずの西武池袋線沿線がご無沙汰になって
いることにようやく気がつきました。
私もまた「オリオン食堂」にも行こうかと思います。

かのう(レビュー終了) | 2007年5月15日 18:07

こんにちわぁ
こちらのレビューからはかなり旨そうな味噌ラーメンをイメージできました

味噌味が苦手なんですかぁ?自分は大好きなので興味深々です
右京さんのお墨付きもありますしね

私も坦々麺は好きなので麺処くるりはほぼ間違いなくストライクでしょう
苦手を克服させた味わい、是非体験してみたいです
訪問リストIN、ありがとうございます

1日1麺 | 2007年5月25日 18:36