塩らー麺 本丸亭 川崎BE店の他のレビュー
こんばんは〜。
本丸亭って確か本店が厚木にあるお店ですよね。
春菊が入っているという変わったラーメンと聞いていたのですが、
レビューを読んでみると美味しそうですね〜。
さてさて、今日はビックラーメンに行って来ましたよ。
やはり男性専科の1ランク下であるビッグラーメンで十分です。
食べてみたらヤサイが多くて実に健康的な食事をしたかのように思えました。
今の職場からなんと歩いて10分ちょっと。地図で見たら意外に近くて驚きました。
これからも会社帰りにちょくちょく寄りそうです。
Killa Queens | 2007年5月22日 22:12
サケダイスキ
おさっても
酒乱
ofuna ra-men

●本丸塩らーめん・750円
昨日は午後に川崎駅近くで仕事のため、一度行ってみたかった「川崎駅BEのラーメンSymphony」で昼食をとることに。6店舗のラーメン屋さんのどちらにしようか迷いましたが、RDBで調べてみて、ラーメンポイント(60)と平均点(74点)が6店舗中で一番の本丸亭さんに行くことにしました。
お昼が過ぎた13時30分ごろの到着。ひと通り6店舗ながめてみました。それぞれに個性を発揮していて、お店の人たちの客引きのかけ声が飛び交っていて、活気があります。ただ、全体的に価格が結構高めの設定で、「なんつッ亭」さんの680円が最安のメニューのようでした。
さて、本丸亭はほぼ満席。初めてなので基本の「本丸塩ラーメン」に。10分少々でラーメン完成。
塩スープには、中太のヒラヒラしたい縮れ平打ち麺が入っていました。バラ肉を巻いた1センチ程の厚みのある大きなチャーシューが2枚に、なんと春菊が一掴み載っているではありませんか。ラーメンに春菊とは、なかなか奇抜な発想です。
まずスープですが、魚介が香るしっかりした塩味。HPによると、豚骨と鳥(鴨と鶏)と焼きアゴをベースにしたスープなのだそうです。個人的な好みとしては、少々塩分を押さえて、魚介が前面に出るようにした方が良いのではと思いました。
やや太目のヒラヒラ麺は私の好みなのですが、ちょっと柔すぎました。もうちょっと固めの方が良かったですね。
チャーシューは見た目ほどのトロトロ感はなくて、噛まなければいけませんでしが。これも好みの問題か。
極めつけは春菊で、これが嫌いな人はこちらのラーメンはNGだと思いますが、それほど香りがきつくなくて、新鮮で美味しい春菊でした。カウンターには「春菊はスープが熱いうちに中に沈めて柔らかくして下さい」といった旨のメモが張ってありました。
おまけ?で1つ入っていたワンタンも美味しかったです。
結果、なかなか美味しい魚介味の塩ラーメンだと思いました。ごちそう様〜。