またまたスッッッッッゴイ画像ををををををををを
レビューを読んでいるうちに苦しくなってきました
小さく萎みかけているストマックに剛速球ストライ〜〜〜クゥゥゥ!
なんで秋川、あきる野市???
やはり“西”かぁ?何か棲んでますヨ
我流・・・いい響きです
1日1麺 | 2007年5月25日 19:14:追記
>恐れ入りますが食後の丼はカウンターに上げていただくと助かります
と
恐れ入りますが食後の丼はカウンターに上げて下さい
と
お客にお願いしてるという点では同じだと思かも知れませんがEストさんの仰るとおり
“姿勢”の違いに強く同意できます
ちょっとした配慮で“気分”が変わってくると思うのです、そこに1票
1日1麺 | 2007年5月25日 19:22はじめまして ブラックトマトです。
秋川は遠くて行けないのですが、1度は行ってみたいお店なんです。
Eストウッド さんのレビューで宿題店のNo3に確定しました。
池谷精肉店を見習って欲しいが店が多々あるのも寂しいですよね。
味は無論のこと「美味しい店」を造って頂きたいものです。
ブラックトマト | 2007年5月25日 20:58え〜〜〜ッ、マジですか〜!!!
私、秋川でフライフィッシングがてら
こちら「麺 池谷精肉店」に行く計画を立てているところです。(汗)
しかも〜ッ!
>悪いけど、他のメニューは眼中に無い
ですか〜・・・。。。。。。。
私、「ゆずつけ」か「牛スジカレーつけ」にしようか悩んでいる所に この凄いレビューッ!
あぁ〜疲れちゃう。悩む。。。悩む。。。
もう少し考えます。(汗)
参考になりました。1票。
Liberty | 2007年5月25日 21:12NNNよう ございます。
うんうん
>「恐れ入りますが食後の丼はカウンターに上げていただくと助かります」
良い表現ですね〜 「恐れ入りますが食後の丼はカウンターに上げていただくと幸甚です」
もお奨めです。
しかし、ここは兄貴がいつも高評価♪どうやって行くんだ?え?なるほどお。
オペラのお店は、近いんです。稼ぎ場から(笑)
昨日の遠足は生憎の雨でしたが、良かったです。
うこんさま | 2007年5月26日 06:24こんにちは〜。
これが先日話題になった噂のオススメラーメンですね。
レビューを読むとジャンクさが伝わって参ります。
社長さんに同じく最重要リストに入りました。
私も当然ながら特盛でいきますよ〜!
Killa Queens | 2007年5月27日 10:18ようこそあきる野へ♪
応答ど〜じょ〜ww
確かにカウンターに「助かります」の手書き文がありますね♪
人気店ですが雰囲気がのんびりしていて、ファミリーに優しいところが個人的にはとてもポイント高しです。
でもさすがですね!我流系で500gは俺は無理です。。。
ああ、なんだか俺も我流久々に食べたくなってきました、でもおとなしく多目(300g)にしときますww
あ、1票っす!
shirow | 2007年5月28日 00:53こんばんは〜。コメント有り難うございました。
300もあっという間に到達。そしてJももう少しで全店制覇。
制覇の後はゆっくりと行脚を続けたいと思いますが、
カネシ切れにならないことを自ら祈ります。
私は逆にEストさんのレビューを参考にしていますから
読んでいて触発される部分がかなりありますよ。
残るは京成大久保、臨休で敷居の高い亀戸、鶴見、品川となりました。
品川がやっぱ最後ですかね。有終の美を飾りたいと思います。
Killa Queens | 2007年5月28日 20:53こんばんは。
轍さんのコメントありがとうございます。
確かにアーモンドが何たらの坦々麺は気になりますよね!
近々食してきますね。
西のJ−BOY気取りは秋川のお店の挑発に乗るざるえない心境です。
akaisuisei | 2007年5月29日 03:29こんにちは〜麺池谷精肉店は旨いですよね〜。ここではラーメン、つけめん、カレーと食べていますがどれもハズシなしですね。6月の第四土曜日にこちらに伺う予定です。今から楽しみです。
しかし我流らーめんは食べたことないですが、写真で拝見する限りかなりジャンクですね。
>こんばんは〜
こちらの粉のもう1種類はガーリックだったんですね。
自分は混ぜ混ぜしてしまったのでわかりませんでした^^;
>上に掛かっているドロっとしたタレ
はバンバンジーだと思いますよ。
チャーシュー丼の評判が良いようなので、今度ラーメンかつけ麺とセットで再訪してきまーす。
たぶんガーリックかと思われます。ニンニクの味もしたので(苦笑) 違っていたらスイマセン(;^_^
あの濃厚なタレはバンバンジーですかぁ〜あの後ですね〜気になって店員のおばさんにあれは何味ナンですか?と聞いたら「えっ〜と混ぜて食べるものです」とまったく見当ハズレな答えが帰ってきまして参りましたね(苦笑) いや〜でもEストウッドさんのおかげですっきりしました(笑)
あっ!!私も近々ラーメンを食べに再訪予定です(笑)
>府中二郎へのコメントありがとうございました。
ここのブタは脂身が少なく柔らかいです。慶次さんの好みかもしれませんね。
でも、ダシの”出がらし”ぽさを感じるんですね。
二郎はどこもそうですが、ブタを作るときはスープの寸胴に入れ、ダシも兼ねています。
そのときに煮込み時間が長いとこうなってしまうと推測されます。
ただ、Killaさんと話した限りだと、日によって色々とアタリハズレの多い店のようです。
その辺りをご理解いただいた上で訪問をされるなら、面白い店だと思います。
ではでは、いつの日かレビューを楽しみにしています。
いいですね〜脂身が少なく柔らかめは私が求めているブタです(笑)
なるほどブレですかぁ〜。へぇーブタをスープの寸胴に入れちゃうんですね〜
いや〜よく知っていますね〜さすがJ四将。私など何も考えずに食っているだけですからね〜
そういう細かいとこは全然知らなくて・・・頭が下がります。
かならずや訪問致します。また今後ともご指導お願い致します。では。
右京 | 2007年5月29日 12:28
Eスト
jiro_run
928GTS
A.U

並びは無く空席は一つ、運良く滑り込むことができた。
オーダーは「我流らーめん」と麺500gの特盛券。
前回と同じくキャップをかぶった華奢な店主に加え、この日は助手の女性もいた。
余談になるが、カウンターには、「恐れ入りますが食後の丼はカウンターに上げていただくと助かります」という主旨の張り紙がある。
別に珍しいことではないが、表現方法がいい。正確には覚えていないが、最後は確かに”助かります”とある。
一般的にラーメン屋でこの種の張り紙を目にする場合”上げて下さい”などの半ば強制的な表現が目立つが、池谷は違う。客の意思を尊重している。
些細なことではあるが、こういう所にお店に姿勢が現れていると思う。
ラーメンは、背脂がたっぷりとかかり、見るからにけしからんビジュアルで登場。
もう、これが食べてたく遥々秋川まで来たのである。悪いけど、他のメニューは眼中に無い。
スープは節とニンニクのきいた豚骨魚介。
醤油が立っていて甘辛く粘度があり、崩し肉や背脂が混ざりこんだジャンク度120%な味わい。
その他、モヤシ、ネギ、煮卵、山くらげが乗る。
山くらげがコリコリしていてメチャ旨。クラゲマシマシ希望。
具は全体としてスープ・麺との絡みが良く、スープの濃厚さも相まって混ぜそば感覚である。
麺は多加水のプリプリとした極太麺で、強いコシがある。
多加水にありがりな淡白なテイストではなく、小麦の旨みがギュッと詰まっている。自家製麺。
麺、具、スープが互いに共鳴し合った一体感、寄せては返す波のごとくジャンクな魅力が次々と迫ってくる。
こんなラーメン、他にあるだろうか?口に運ぶたびに感激の連続。
後半は酢と唐辛子を投入する。混ぜそばチックなので、これらもよく合う。
ワシワシと500gを完食、ボリューム的にも満足。
総じて、まさに我流。ここだけのラーメンである。
※前回採点 2007/2/24 我流らーめん(麺多め) 94点