060104昼今年初ラーメン。本来は「みの麺多」に行きたかったのだが、5日からの営業ということで、この店をチョイスすることに。理由としては、新宿のこの激戦区につけ麺だけで勝負するという心意気が気に入ったから。ということで、この店は都内でも比較的珍しい、つけ麺専門店だ。11時半開店なのに、気合入りすぎで11時には到着。時間つぶしに近くを散歩したところ、「麺屋 武蔵」には既に30人程の行列が出来ている。相変わらずこの店の人気は凄い。そんなこんなで時は流れ、一番乗りで店に入る。注文は迷いなく「黒門つけめん」。注目は麺。極太金剛麺と称された卵たっぷりのオリジナル麺。太麺なため、茹で上がるのに時間がかかる。さて、つけ汁を一口。酸味がかなり利いた醤油のシンプル味だ。いざ食べ始めると、歯ごたえが物凄く強い、かなり強烈な麺。悪くはない。しかし、つけ汁が気に入らない。好みが分かれるところだろうが、ポン酢のような、なんの面白みも感じないつけ汁は鍋料理にはいいかもしれないが、つけ麺の特に極太麺には合わないね。このところ旨いつけ麺を食べていただけに、かなり辛めの採点となったかもしれない。
そんなこんなで時は流れ、一番乗りで店に入る。