「味噌ラーメン¥750」@えぞ菊 御徒町店の写真15:09到着 先客6 初訪
 上野に所用があり歩いて行きましたが用事終了後、自宅と逆方向に歩いて気付けば御徒町。看板を知ってから何年になったでしょうか、チャンス到来です。
 高田馬場と動坂にはラ本を頼りに行った事があります。味の印象は覚えていませんが、よくありません。味噌をウリにしている印象でした。
 平日の11時から14時まではライスが無料らしいですが間に合いませんでした。チョイと悔しい。
 中華鍋でモヤシを軽く炒めて寸胴のスープを入れます。しばらく時間がかかります。煮込むといった感じです。 モヤシの茹で湯でドンブリに入れた味噌ダレを溶かします。何と!余った茹で湯を寸胴に戻していました!何となく不衛生な気がしました。

カウンター越しに置かれたソイツは結構なボリュームです。そういえばボリュームもウリだったような事も思い出しました。モヤシの隙間にはいつ入れたのでしょうか、挽肉の姿も見えます。メンマは大きくて量も多いですがショッパイ味付けです。ワカメも塩抜きが弱いイメージです。
 味噌は赤味噌でしょうか、ピリカラですがコクは弱い感じです。モヤシの茹で湯事件を見てしまったからかもしれません。
 麺は断面が四角のやや細い黄みがかった色のコシの弱い麺です。毛細管現象でスープの吸い上げはいいみたいです。
 卓上には一味もありますが豆板醤ではない辛味噌を少量入れてみました。香りも辛味も少しアップした気がします。オロシニンニクも試しましたが変化は乏しく感じます。
 調理方法も昔からの店ならこんなもんかもしれませんが気になってしまいました。しばらくはいいかなと思います。

おぼろげな記憶もたまには頼りになる1杯でした。

NNNばんわ〜

>ギャートルズのマンモスの干し肉と猿酒は死ぬまでに一度試したい一品
ぷぷぷっ 猿酒!!!!! うん 有りました。確かに。 飲みてえーー

7月ですね。了解です。待ちましょう せっかくですから。
オヤジの会には、酒が必須です。どこが良いですかね?

しかし えぞ菊!良い写真ですし、過去の記憶的には良い感じなんですけど。。。
54ですね。残念です。

うこんさま | 2007年5月28日 19:13

こんばんわ。
チャーシューはいかがでしたか?割と好きなタイプのチャーシューに見えます。

調理が不衛生なのはやっぱり嫌ですね。許せるお店と許せないお店があるのですが(^^ゞ

アオト | 2007年5月28日 19:36

こんばんは〜
先日こちらのお店の前を通りかかったとき、目の前にある風○店の店員さんと、えぞ大将が
道を挟んで大声で喋っているのを聞いたのですが、近々『つけ麺』を始めるらしいですよ(笑)
不衛生なお店の「つけ」・・・微妙です(汗)

| 2007年5月28日 21:00

こんばんは〜。300回採点へのコメント有り難うございました。
松戸はルールがあるようですのでお気を付け下さい。
泉さんが詳しくご存じですが、カウンターの前に青い丸印があるので、
そこの真ん前に座らないと怒られます。
それからもう既に何名かのレビューに書いてありますが、
券売機の前に立つと、これも怒られます(笑)これはかなりの頻度で怒られるようです。
昨夜は私は直接言われたわけではないのでキレることはなかったのですが、
言われた人はさぞ恥ずかしさと怒りがこみ上げたと思います。店内は無音ですので。

忘れた頃に訪問してみたら逆ギレの可能性は大です。

Killa Queens | 2007年5月28日 21:17

どうもです
ん〜ッ、評価が・・・。
見た目は美味しそうなんですけどね。
最近、味噌食べてないな〜、・・・。
「美春」以来ですかね・・・。
食べるなら夏前ですよね(汗)

Liberty | 2007年5月29日 11:51