「味噌バタコン ¥700」@伊勢崎 ピリカの写真07/05/25 pm0:30ころ

さて、華蔵寺公園の大観覧車を横目に進路を南にとりますと伊勢崎市街地に到着。そうですここです伊勢崎 ピリカ。我太田でかつて一世風靡をした「ピリカ」いまだに根強い人気と影響をされた店が数多く存在するその伊勢崎店である。
実は2回振られております。水曜日定休と思ってましたが木曜日だったんですね。本日はしっかりと営業中ですね。店舗裏手の駐車場停車。店舗に駆け込みますと。あ〜やっぱピリカですね。間取りが他店舗と同じになっています。と店主さんのお顔を拝見しますと、あっ!お久しぶりですね〜ここの店主さんほぼ30年弱前太田南一番街のカウンター店で現ピリカ 大泉店の店主さんと一緒に切り盛りしていた方ではないですか。いつ以来でしょうかお会いするの。そういえばこの方達と一緒に第3の店員としてサッポロラーメン羆 龍舞店の店主さんもいたんですな〜何もかも懐かしいw
メニューは太田の店と違い手書きメニューがありまして、壁にかけられた例のメニュー一覧や減塩無添加味噌の効能の薀蓄とかは無いですね。
とりあえず私といたしましては当然のメニュー味噌バタコンをオーダー。伊勢崎の一味違うピリカまで後数分、ワクワクしてきましたよ〜w

ラーメン到着!見た目からいってみましょうかね。まず具はもやし、挽肉、メンマ、ゆで卵半分、トッピングのバターとコーン。スープはチョッと赤みを帯びた感じがしますが、この写真ですと照明の色加減もあるかもしれません。現物は太田のピリカとサッポロラーメン羆 龍舞店の中間よりややピリカよりといった感じですか。
そのスープの味はなかなかこくがあり味噌の味もしっかりしていますね。甘みは控えめですが味のベースは間違いなく太田のピリカと同じものですね。でもこの味噌は太田のものとはブレンドが違いますね〜ここの麹が残った感じは昔のピリカにも感じられましたが、現在の太田はそれほどでもありませんが。
麺はピリカ 総本店で使用されているものと同じような気がしますね。ピリカ 大泉店より若干太め。茹で加減は固目の設定で私は大好きです。バターが侵食してきましたが、これはやはりマーガリンですね。ピリカの太田各店舗では、マーガリンを常温で柔らかく半練り状の物をトッピングしますが、ここのはどうやら固いまま投入するようですね。メンマはピリカの支店としては味が薄めですね〜でも悪くは無いですね。美味しくいただけます。挽肉はまあなんともこれだけは総本店や坂田店の方が好みのタイプかな〜w玉子は全熟タイプですね。その味については、皆さんが普通にゆで卵作って召し上がって頂ければわかると思います。それと同じですwコーンは少なめでしょうか。茹でもやしはお決まりのものですが、シャキシャキ感は少なめで、おまけでいいでしょうかw

総括しますと、味の根底にはピリカがしっかり流れている1杯である。多少地域性を加味したものなのかメタモルフォーゼしているのは間違いないが、太田の民が食しても「あ〜ピリカ食った!」と満足できるものではあると思う。焦し葱油は行ってませんがw

先日群馬ラヲタのなかでも尊敬してやまないさんから別店舗にではあるがこんなコメントを頂いた。勝手で申し訳ないが紹介させていただくと

「東毛勢と西毛勢の共通する地域が伊勢崎あたりでしょうか?」

まさに私もそのとおりだと思うが、ここの店舗も東毛の代表的な味をベースにしながら共通する地域にてがんばっている。もちろん地域の好みにキチンと応えながら。さんのコメントを裏付けるお店であろう。

ピリカ30数年の歴史のなかでこのように変化したものは逆に新鮮に思える。その分思うのに、ピリカから羆が出たようにこの味をベースにまた違う美味しいのができるのではと感じてしまった。そんな意味でかず家にはなんだかとっても期待したいのですが、だめでしょうかw

おはようございます。

>そんなに期待されてもな〜オッかなイッスw

カレーなら食えれば何でもありですので(爆)

>え〜7月は12日〜15日(多分)いませんw逆に私がそちらに行かせていただきます。
そうそう6月の金曜日でしたっけ有給とるのですか?金はな〜子供の送り迎えが・・・
でも、できる限り待ってますからね!

おっついにJデビューですね〜。総長が東京侵攻ですか〜これは注目ですな。
私の群馬遠征は七月の第四週土曜日の訪問予定です。総長〜七月の第四土曜日(28日)は都合がよろしいですかね?
後ですね〜ウッシッシすでに6月15の第三金曜日有給休暇取っちゃいましたぁ〜。
待ってろよ〜まぜそば〜〜!! おっ総長も来られたら是非。とりあえず私は1番先頭に並ぶ予定です(笑)

右京 | 2007年5月30日 08:14

こんにちは〜会員No.3646です!!
憧れの『味噌バタコン』来ましたねww
ピリカも店舗によって色々と違うんですね??
最近白い味噌にも興味深々になって来ました!!

| 2007年5月30日 12:58

どうもです。
ピリカ伊勢崎店があったのですね。
研究不足でした。
大泉にはなかなか機会がないといけないしなーと思っていたら伊勢崎にあると知れば行くしかないです。
最近味噌にはまっており、ひぐまを食べてからというもの、まさに中毒になっている私です。(爆)

がる | 2007年5月30日 14:59

>クライスラーさん
太田では味噌ラーメン店では老舗中の老舗ですよ。
各店舗で微妙に味付けやトッピングが違いますから「羆」のように食べ比べるのもいいかも。
支店数多いですし、インスパイアも結構ありますからww

>慶次さん
お返事送りましたよ

>いずみさん
おかげ様でDB上では全店制覇リーチがかかりましたwでも足利は味がわかってるだけに
なかなかいけそうに無いですね。
あれ?いずみさんはカウンター店行ったことないの?実は今だから言いますが当時餃子は、裏の旧本店で焼いてましたwどうでもいいかこんな話ww

>泉さん
太田市内の各店と大泉、足利はなんとな〜く同じ、微妙にちがうですね。独立しちゃって店名が違うのですがラーメンハウス 時計台も元ピリカの方がやってますのでほぼ同じものが召し上がれると思います。
伊勢崎は少し違うかな?ですかね〜

>がるさん
一番西は私の知る限りでは伊勢崎でしょうか。東毛にお越しいただければ沢山有りますよ〜支店、インスパイア含めてw
ただし、現状悔しいのですが、羆には負けてますw

328GTB | 2007年5月30日 22:12

ココの店主さんって見たことあったんですか〜w。
ホントにココは東と西の中間なんですが、実は西にも「東の味噌」そのまんまの味を出すお店が
あるんです。

「めの娘」                                                                                                         です。

ここはピリカ 大泉坂田店とかなり似ていましたが、もしかすると関係あるかもですね。
焦がしネギが入っているトコまで同じでしたし・・・w。

コンバット越前 | 2007年5月30日 22:38

総長コメントありがとうございます。

>こんばんは。カレーラーメン色々なタイプを紹介していただきましたし私も幾つか群馬のものでも食べてみましたが、カレー自体の美味しさ、スープや麺との相性が
重要なんでしょうね〜かなり美味しそうに思えちゃいますよw東洋大の前じゃないですか。ここがく生の時に何回と無く単車で通ってますね〜余裕の守備範囲w

考えてみるとカレーも色々ですね〜自分の味の感じ方1つで、見た目はソースが乗っているだけのカレーでも旨いものもあればそうでない物もある。ハァ〜やっぱ奥が深いですなぁ〜
でもその中でもやっぱりカレーソースが旨く、またそのソースあるいはスパイスに麺が絡めば
かなり旨いものが出来上がりますね。総長も大沢に来るのであれば、私喜んで案内致しますよ〜
えっ東洋大なんてありましたか〜私カレーのことで頭がいっぱいで回りに何があるかなんて全然考えていなかったですね〜
そういえば総長にとってはここは地元ですね。20年以上前には板橋の駅で合っていた可能性があったわけで。おぉ〜単車で颯爽と走っていた姿が目に浮かびますよ〜。さぞや総長は月光仮面のごとく男らしい乗り方をしていたんでしょうな〜

>了解です。今のところ何とかなりそうですよ。目標は「浜っ子」でしたっけ?

ありがとうございます。総長浜っ子で無くても構いません。私の頭の中は今やサロマでいっぱいでごわすよ〜サロマでも構いませんか?

>ごめんなさい。こっちはデスね子供の学校の用が入りそうなんですよ。しかも、午前中から。
北関東の皆には知らせておきましょう。大々的にww

あらっそれは残念ですね〜
えっ北関東軍に発令ですか〜〜ヤバイなぁーウッ包囲される・・・
・・・不安(爆)

右京 | 2007年5月31日 12:24

こんばんは〜
そうなんです、二郎のつけ麺たるもの、楽につゆにつけさせてはくれませんw
ではどうやるかと言いますと、まずヤサイを少し食べて、空いたスペースに無理やり麺を押し込み、かろうじてつゆに触れた麺をヤサイと一緒に食べる形になります。けしからんでしょう?w

あ、そういえば今週は東京から羆に遣唐使が派遣されますね。
人ごとながら、ワクワクしますw

Eスト | 2007年5月31日 22:34

ピリカ会員No.3298のイノペでございます〜
レビューを読んで東毛の味噌の歴史を勉強できましたw
伊勢崎にもピリカがあったのですね〜
さらに羆(龍舞店)の店主もピリカ出身だったとは驚きです〜w(゚▽゚*)

ピリカの食べ比べ、面白そうですね〜♪
現在何店舗あるのでしょうか?
太田以外ですと、足利のアピタの中にあるピリカに行った覚えがありますね。

イノペ | 2007年6月1日 09:08

ご無沙汰しております。
会員No.5963です。
ちょっとお聞きしたいのですが、この間、おかりなに行ったのですが2回とも(臨休)でした。w
前、黒船だった跡に三河開花亭というラーメン屋さんがオープンしていましたが、分かる情報があれば教えてください。
飛び込みでもいいのですが、歳を取ったせいか最近は無謀な事が出来ませんので宜しくお願いします。黒ラーと白ラーそれと、とりパイタンラーメンってなんですか?

ピッコロ | 2007年6月2日 11:47

>ピッコロさん
お久しぶりです。ラーメンの情報収集してるのでしたらお元気のようですね(爆)

お尋ねの件ですがBARらーめん 三河開花亭 太田店の支店のですが

白→豚骨(久留米らしい)
黒→醤油豚骨
鶏パイたん→鶏がらをグラグラ豚骨のようにやったもの

らしいですね〜。おかりなの前はらーめん 三河開花亭 牛沢店ですね。

無理していかなくていいと思います。核地雷ですねここww 「君はいきのびることができるか!」

328GTB | 2007年6月3日 20:47

こんばんは〜。
そうでしたかあ〜。もやしトッピングが無理とは残念です。
今回は残念ながら遠征中止となりましたが羆は必ず次回遠征時に攻め上げます。
そして無謀なものをいっちゃいますよ!

しかしこのピリカも噂のJGIRLから食べた感想を聞いているので
非常に気になっています。うらちゃんから群馬はいいお店が沢山あると
聞いてから毎晩うなされております。

Killa Queens | 2007年6月3日 22:44