「醤油豚骨ラーメン 500円 麺硬め」@二代目 哲麺 八王子店の写真今日も一人でラーメン行脚。
6/2訪問
急遽八王子に行く用事が出来たので、夕方車で行ってみた。
小腹が減ったので何も考えずに近くで見つけたラーメン屋に入ることに。

券売機の前に立つと、値段が安いことに気づく。取りあえず基本と思われる
醤油豚骨ラーメン500円の食券を購入してカウンターに座る。
直ぐさまお店の方に麺の硬さを尋ねられたので、無難に硬めにしておいた。

さて、しばらくすると麺が上がり、妙な機械音がするので確認してみたところ、
自動湯切りを導入しているお店に訪問したことはあるが、実際に間近で見るのは
今回が初めて。

程なくラーメンが出てきた。
一回り小さいドンブリを使用していて量は少なめである。
おやつにはぴったりのサイズだ。さっそく箸を割って「いただきます!」

麺は細麺で硬めにしておいて正解。スープともよく絡んでいる。
コシもあり細麺の部類にしては存在感があり結構好み。
太麺と違って食べやすく、スルスルと口の中に入っていく。

スープは豚骨以外に微かな魚介のような味を感じたが、これが一体何の出汁
なのかは判らなかった。いずれにしても軽い風味程度の「何か」がスープを崩さず
メインの豚骨を持ち上げている。僅かな甘味もアクセントになって丁度良い。
全体にマイルドで舌触りは滑らか、特に諄さも無くとても飲みやすい。

具はチャーシュー、木耳、ネギ、海苔。
具は少ないのでちょっと寂しいものの、これで500円は納得。

替え玉も出来るようなので頼もうかと考えたが、スープが美味しかったので
半分程飲み、替え玉は控えた。サクッと食べて数分で完食。
後で券売機の貼り紙を確認したら大きく替え玉50円と書いてある。
東京で替え玉50円は安い!何と良心的な価格設定なのだろうか?
値段も味も適度に満足出来た。
また八王子に来て小腹が減ったら寄ってみたいお店である。

NNNちは。おやつ。。。美味しそう♪

>どうやら自動で湯切りをしているようでそのハイテクさに驚いてしまった。
ええーっ?そんなんあるんですか?あっ駅構内にある立ち食いラー屋で回転してるのを
見た事あるけど。あれは麺を入れて、お湯を通って、湯きりされて戻ってくるという機械でした。ちと違うか。

うこんさま | 2007年6月3日 14:41

こんにちは!

自動湯切りの茹で具合・替玉50円・・・とても気になります。

300杯お疲れさまでした。

ブラックトマト | 2007年6月3日 16:11

どうも、どうもどうも。

お元気そうで、何よりです〜w!

実は言い出しっぺのこちらも、八系は未だに行けてません。

ん〜、いつかいきたい、八系の名店。
いつの日かのレポート、楽しみにしてま〜す。

では、引き続きヨロシクね!

今日も飲み過ぎのsakenomiで〜す。ヤバイです。

サケダイスキ | 2007年6月3日 19:54