店主が真正面に見えるカウンター席に通されました。選択肢の少ないメニューに目を通し、とりあえず今回は「チャーシューネギ抜きね〜」と注文。

カウンター席から厨房丸見えです。これって良いのか悪いのかちょっと疑問。
前に12個の丼と格闘し、ひと段落した所で3個の丼を用意。間違いなく私のラーメンはこの中に含まれます。
鍋に麺を放り込んでから随分と時間が経つけど平気なのかなぁ・・・などとも思ったが、仕上がる少し前、何度と無く麺を食べて食感を確かめています。これは随分とこだわりもってるんだなと関心しました。
丼にスープが注がれ、湯切りされた麺が入れられていきます。飾りつけは店員の仕事らしく、二人の店員さんが寄って集って飾り付けをしていきます。
と、此処で店員が店主になにやら話した後、店主が顔を上げ私と視線を合わせます。
大丈夫、私は生暖かい視線で見守ってますよw
何かあせったように店員と話をした後、再び私と視線を合わせます。
ニコニコw
必死に丼を見た後、GOサインされたらしい丼が私の前に運ばれてきます。

はいアウト!

もうね、失敗する所から、失敗を誤魔化す所まで全て見てるんだよね・・・
こう言う時は、厨房丸見えってのは店主(店員)にとっても、客にとっても嫌なものですねぇ・・・

ちなみに、麺はモチモチで私好み。チャーシューはやや塩加減が強いかなと感じるが美味い。麺とスープの絡みも良い。ただ、スープ単体だと何かが余分と言う気がするんだよな・・・

ここはブレが少なくて好きなお店ですが、単品メニューみたいなものですから。失敗ッてなんだったんでしょう、ねぎ入れちゃったとか?しかし、見てる前でやらかして、それ出しちゃうなんて、ちょっとガッカリですね。目の前でやってるといろいろ気になることも事実。あの丼のチャーシューは大きいとかね。
無尽蔵へのコメ、ありがとうございます。つけ麺、難しいメニューですね。20年ほど前初めて食べた時は冷たい麺に暖かい汁が自分的には面白くて(猫舌なので)好んでましたが、逆に気持ち悪いって人も結構いましたね。その後、あつもりが出てきたりもしましたが、結局冷えてどうか?ッてのが課題なんでしょうか。そばみたいに最初から冷えてるってのも??ですからね。

銀虎(ぎんこ) | 2007年6月6日 20:40

銀虎さん、返答遅くて申し訳ありません。
お察しの通りネギ入れちゃったのですが、まぁ、頑張って取り除いても残るんですよね・・・実際の所、今までにもネギ入れちゃった店は数多いし、出す前に気づいた店・出した後に厨房に戻した店色々有りますが、努力の傷跡は必ず残ってましたね。初めから作り直してきた店は、今までに一軒だけでした。厨房の見えない店でしたけどね・・・

最初温かく、食べ終わる頃には冷めるけど美味しい。って感じだと魚介系つけ汁になっちゃいますし、麺をだし汁に付けた状態でつけ汁の温度を最後まで落とさないようにすると調整が難しいだろうし、やはり難しいのかな・・・

野苺ロビン | 2007年6月17日 23:00