やはり“バランス”でしょうね
脇役が前面にでしゃばりすぎるのはどうかと思います
特に柚子などは強い味わいなので、微妙に難しいと思います
実体験で言えば“柚子胡椒”を入れますか?と安易に回答してしまい
多分入れすぎたのでしょう、醤油味が負けそうなくらい入れられた経験があります
関係ない話で申し訳ないのですが、牛丼の松屋で「つゆだく」と頼んだら
お茶漬け状態で出されて怒り狂ったこともありました、今では笑い話ですが
勿論、松屋のサイトから苦情を入れましたよ
1日1麺 | 2007年6月10日 17:34NNNにちは♪
そうなんですよ。「やきや」あれしか無くて650円なら具もバラエティーに富んでますし。
でも520円のヤツが居るんで(笑)たぶん串焼き屋なので飲んだ後に500円で出していたのが始まりなのかもしれませんね。
>細くてちじれていれば毛細管現象
ちぢれ麺の時は必の表現方法ですね(笑)
鶏 塩 トリガラー♪
うこんさま | 2007年6月10日 17:37どうもです
なに〜ッ! ・・・私の有力宿題店を先に行きましたね〜(涙)
結果はバランスが今一だったようで。
私も必ず確かめます。
どうしよう、私のときブレで美味しかったら(笑)
仙台 行って来ました〜。(ニヤ)
Liberty | 2007年6月10日 21:10チャーシューがとてもとても惜しい感じでしたねぇ。
でも呼んでみると食べてみたいと思います。
気になるお店が比較されているので、まずはそっちに遠征してみたいと思います。
アオト | 2007年6月10日 23:10こんにちは〜
ここのところ埼玉遠征が多くないですか??
しかも、アッサリハンター気味ですね(笑)
>やはり全体のバランスが大事ですネ。
まさに仰るとおりですね〜
特にアッサリ系だと何かの主張がちょっとでも勝ってしまうと
別物に感じてしまいがちですからね!!
泉 | 2007年6月11日 13:44
SPARK影
竿太郎Lv.60
渡瀬沢庵

mocopapa
ともひ2

足立区との県境にほど近い、少し閑静な場所にあるお店です。『江戸袋』という交差点の近くにあります。
それぞれ『塩』or『醤油』、『太麺』or『細麺』を選べます。一人で行けば一杯しか食べませんが、今回は五人で訪問、折角なので別々の色々な物を色々な組み合わせで注文したいと考えると、種類が多くて相当悩みますネ。
シルバートレイにのってソイツは運ばれてきます。色彩がキレイですネ、修行先を窺わせます。スープは、探せば分かる鶏の風味。塩度は薄くてアッサリとした油は鶏油(チー油)なのでしょうか?スッキリとしています。
麺は細ちじれでコシはバッチリ。口の中でプチプチとちぎれる食感は上々です。細くてちじれていれば毛細管現象でスープの吸い上げは悪いはずはありません。大盛りにした事を忘れていましたので、並なら少ないのだと思います。手持ちのラ本によると、並で130gだという事です。
チャーシューは厚くて脂のさし具合はいいものの、臭みと硬さが気になりました。半分の味玉は、白身全体に均等にうっすらと色が付いていて、黄身は液状を少し通り過ぎた程度の半熟具合です。メンマの味付けも薄く、上品な印象です。
ソイツ登場前から感じた柚子の香りは強く、メニュー名で想像していたよりも全体に存在感を感じました。三つ葉も、薬味としての役割を大きく越えていて、主張を強く感じます。私は柚子も三つ葉も好きなんですが、チョイと前面に出過ぎです。むろやでも感じましたが、やはり全体のバランスが大事ですネ。
いくつかの組み合わせを一口ずつ頂きましたが、『らーめん(塩、太麺)』が一番だったかと思います。『鶏油無料』『味玉半分から1個50円』など、客の事を考えている姿勢は評価したいと思います。帰りに子供たちにペロペロキャンディーをくれました。接客はいい感じですネ。
上級者用の気がした1杯でした。