ブラックトマトさんの他のレビュー
ブラックトマトさん、こんばんは、kaitです。
今日は、気になっているカレー屋に行こうかなと思ってたんですが、
小岩二郎の並びを見て即座に並んでしまいました。
11:55ごろ食べ終わったのですが、めずらしくその時間でも外5人でした。
私もCDBにも行きます。
kait | 2007年6月12日 22:40またまた、こんばんは〜
おっ、来ましたね、新潟。
今新潟にいるんでここも行きたい店なんです。
杭州飯店はものの見事に裏切られたので、是非、こちらで真の燕三条系を味わってみたいと思います。
参考になりました!
わた | 2007年6月12日 22:41こんばんは。
なるほど高崎ですか〜で太田にお見えになるのですね。
う〜ん一押しはラーメン山岡家 太田店。うっうそですww太田にもあるってことでw
そうですね〜イカレラーメン愛好家の皆様がちょっと注目なされてるのは
サッポロラーメン羆 龍舞店ですか。Killa Queensさんはゼッテー行くってテンション上げっぱなしw
浜っ子ラーメンは家系ライクなお店。ちょっと本流の家系とも違いますが人気はありますね。
先生にも満足していただきましたw
手打ち麺がおkなら太田じゃないですけど佐野らーめん 麺龍。佐野ラーメンですが本場佐野に行くより良いですね。かなりのできですよ。通し営業だから時間に左右されないし。
あと好みを教えていただければもうチョッとあるかもしれませんね。
328GTB | 2007年6月12日 22:45こんばんわ!
各地を転戦とはうらやましいです。
知らない土地での1杯は、当たりでもOK、はずれでもまたOKですよね。
これは負け惜しみでもなんでもなく、おいしくない1杯に当たっても経験ですから。
これからもどんどん挑戦していきましょう。
それにしてもお疲れ様でした。
みむ | 2007年6月12日 23:47おおおっ、次は新潟ですか〜!!
ここは麺硬め珍しいんですね。たしかに、あの太麺は柔らかくもちもちっとした食感が美味しいかな?と思います。
燕三条系はかなり好みなので、涎もののレビューでした。
Eスト | 2007年6月14日 01:53
ブラックトマト

AQUA

和歌山から電車・飛行機を乗り継ぎ5時間掛けて新潟へ到着。
今日は移動だけなのでレンタカーを借りてラーメン屋へGO!向かう先は燕市!
目的地をカーナビで検索するがヒットしない?(後に解るが地名が変わっていた)
交番で聞いたら近くまで来ているらしいのだが、旧住所なので正確な案内が貰えず彷徨う。
年配の方に聞いて何とか発見できた!(ありがとうございました)
6時間半掛けて来た”福来亭”は凄い歴史を感じさせる佇まいだ。
壊れそうな扉を開けると煮干しの香りが優しく出迎えてくれる。 いい臭いだ期待が膨らむ。
店内はお客と乱雑に置かれた荷物で満席。 (荷物は席の半分を占領しているような感じ)
唖然としていると、奥からおばちゃんが出てきて「先に注文いいですか」と声を掛けてくる。
えっ?先客のテーブルには何も配膳されていないのにもう注文を取るの?
取りあえず”中華そば 麺固め 味濃いめ”を注文し店内で待つこと2分弱。
奥でおばちゃんが「お二階へどうぞ」と言っている。なんだよ二階が在るんだったら早く言ってよおばちゃん。
(狭い店内で待っている間、皆の冷やかな視線を感じ嫌な思いをしてたんだぞ)
二階に上がり待つこと7分”中華そば”はやって来た。
煮干しの香りを纏った”中華そば”は背脂が爆発したかのように表面を覆っている。
トッピングはチャーシュー1枚・メンマ5本半・刻み玉葱大さじ4・背脂2カップ?の構成。
スープ一口目は煮干しと醤油がガツンと主張をしてきて食欲を掻き立てる・・・旨い。
スープは超コッテリに見えるが意外とアッサリしていて飲みやすい。
背脂の甘みがコクを増幅させていて、スープとの絶妙なバランスの役目を果たしている。
濃いめで頼んだので杭州飯店で感じた薄めの感じは無かった。
デフォルトだと薄いのかも知れない。ガツンを求めるなら濃いめがお勧め。
麺は平打ち極太麺で若干ウェーブがかったもちもちタイプ。(杭州飯店より若干細め)
チャーシューは小降りの豚もも肉で濃い味付け。かなりしょっぱいのが残念。
メンマはちょっと薬くさいような雑味を感じる。この雑味はなんだろう?(大きなマイナス)
最近では極太麺は珍しくないが、何十年も前は驚きの麺だっただろう。
和歌山ラーメンに続き
新潟背脂系=杭州飯店の観念が崩れ去った一杯でした。