「東葛けめん2.5玉」@ラーメン熊の写真今日は発作的に柏で下車し「らあめん熊」へ^^;

いつものらあめんにセットを頼もうと思っていたのですが、店へ着くと「東葛(とうかつ)けめん」の文字とともに新しいメニューが!^^; 何でも既存メニューの「とんかつぉ」をアレンジしたつけめんだそうです。「とんかつぉ」は基本の豚骨スープにかつおだしをプラスしたすっきり目のラーメン(チーズは入ってません)で、何よりこのお店初のつけ麺なので楽しみに入店しました。

「東葛けめん(750円)」は「とんかつぉ」と同じスープに自家製の梅チップを加えたものだということ。元々「とんかつぉ」の試作品として梅を加えた「とうかつラーメン」を作ったそうなのですが、周囲に不評だったので梅を抜いたそうです。私はラーメンにチップ系のものを加えるのが嫌いなので今回は抜きで、1玉から3玉までは増量無料なので2.5玉で注文しました。

具は白ねぎ、刻みのり、ももチャーシュー、味玉半分、そして大量のかつお節と豪華。かつお節をつけ汁に入れ、麺をスープに潜らせてすすると…旨い!!合うのか疑問に思っていたこちらの豚骨とかつおだしが意外にもマッチしています。麺は水で〆られたことでラーメンよりしっかりとした食感で、がっつり食わせてくれます。

基本のスープが口当たりの良さとコクを兼ね備えていることで、かつおやトマトとあわせてもブレることなくお互いの良さを引き出せるんだなあと実感しました。次は夏麺三兄弟(爆)に挑戦してみます。

どうもです
「熊」攻めてますね〜。
私は1回訪問して以来なので別メニューも試したいです。
「つけ」も良いかも!

Liberty | 2007年6月15日 21:48

>Libertyさん
修業先の「大石家」は豚骨ラーメン一本なのですが、こちらはメニューが多彩でセットメニューもあるのでどれを頼むか迷ってしまうほどです^^;ぜひ他のメニューも食べてみてください!^^

みかん | 2007年6月16日 07:53