ブラックトマトさんの他のレビュー
えっ!?宮古まで行かれましたか〜!!
1杯を追い求める情熱に頭が下がります。
ドンブリから溢れんばかりの麺、琥珀色のNスープ、旨そうです。
東北はNリーガーの聖地ですね。
参考になりました!!
Eスト | 2007年6月17日 16:17味コメです。
チャーシューメンが580円ですか!!流石に地方はうれしい価格設定ですね。
東北のラーメン屋は良く分からないのですが、昔、2005年の麺王という番組で、山形県の三日月軒というのが出ていて、店主(おばさん)が感で麺を茹でていたのを覚えています。あそこは昔ながらの醤油ラーメンだったと思いますが、量も相当あり、一度行きたいと思っていたのですが、今でもあるのでしょうか・・
いずれにせよ、私は基本的には神奈川で頑張ります。そのうち波動軒には行くつもりですが。。
では!
味コメ | 2007年6月17日 18:21今度は岩手ですか?秋田なら稲庭うどんやきりたんぽ、岩手ならわんこそばを普通の人は食べるんでしょうね(^_^;)実は岩手は花巻の竹駒も気になるんですよ!夏休みの東北ツアー志願するかな!!
アケボノ | 2007年6月17日 20:56こんばんは〜。
今度は岩手ですか、いやいや全国行脚お疲れ様です。
ここも評判が良いので、気になっていました。
コメント有り難うございました。
虎杖ですか、早速確認してみましたが、
これは期待出来そうですね〜。
研究会会長には伝えておきます。
Killa Queens | 2007年6月17日 21:30こんばんは〜
今度は岩手ですか?
それもこんな僻地へ。
いったいどういう出張なんでしょうか?
しかし、「たらふく」へ行かれましたか!
うらやましい限りです。岩手へいったら是非行きたい店です。
>琥珀色したスープは煮干しのエグ味も無く、煮干しの旨味をだけを引き出しておりとても美味しい。
NNN行きたくなってきました。
参考になりました!
因みに亀戸二郎ですが、自分は盛られやすい体格です。
わた | 2007年6月17日 22:01CP抜群のチャーシュー麺!!
素材の味を活かした出汁スープ、、、飲んでみたい
この手のラーメンはドンブリ片手に持ちながら食べたいイメージです
いい旅してますねぇ〜
1日1麺 | 2007年6月17日 22:10うわっ!今度は岩手ですか!?
各地の出張も凄いですが、各県のトップクラスのお店を廻れるってすごいですョネ。
その地でしか食べられない1杯は非常に魅力的ですョ。
あ〜 羨ましい。
波動軒の太麺は夜だけなんですか?貴重な情報をありがとうございます。
私は夜ラーの機会が中々無いので、「何回来ても細麺だけだなぁ」となる危険性がありました。
SPARK影 | 2007年6月18日 06:39こんにちは。コメントありがとうございます。
今頃は群馬に潜入されているのでしょうか?ww
どこに行かれるか楽しみですね〜
328GTB | 2007年6月18日 11:37
ブラックトマト
みーこ
さぴお

じゅーじゅ

6月16日 夕刻訪問
秋田駅を出発して約4時間、長い道のりを経て宮古の“たらふく”に到着。
“中華そば”の看板が無ければ蕎麦屋と間違えそうな佇まい。
中途半端な時間のせいか待ちなしで入店することはできたが、店内はほぼ満席状態。
早速空いている席に着席。店内はテーブル席しかないので相席はあたりまえ。
注文は“中華そば”しか無いので“一つ” “一杯”と頼むみたいだが・・・・・
隣の方は“チャーシュー麺”を注文している。この店は“中華そば”しか無いハズだが?
私も“チャーシュー麺”を注文。(後で確認したら裏メニューとのこと、但し大盛りは無いそうです)
出て来た“中華そば”はドンブリから溢れんばかりの麺で覆い尽くされている。
トッピングはチャーシュー8枚・メンマ7本半・三角海苔1枚・ネギ軽く一つまみ。
かなりアッサリしているがコクは充分出ている。
中細平打縮れ麺はモチモチタイプで食感も良い。若干ではあるが小麦粉の匂いが気になる。
小振りのチャーシューはモモ肉?煮汁が染みていて美味しい。
初訪で裏メニューの“チャーシュー麺”を食べる事ができたのはいい思い出になりました。
因みにチャーシュー麺は¥580でした。
裏メニューの“チャーシュー麺”に一票!