会津・喜多方ラーメン 坂内 恵比寿店の他のレビュー
冷やしラーメンは昔からの坂内食堂の名物ですね。
冷やし中華の酸っぱさが嫌いな人の中で有名であったメニュー。
つけ麺ブーム前の、汗かきたくないサラリーマン定番品です。
あまり冷たくしないのは、売りである肉が硬くなりすぎないような配慮から。
冷やしラーメンは昔からの坂内食堂の名物ですね。
冷やし中華の酸っぱさが嫌いな人の中で有名であったメニュー。
つけ麺ブーム前の、汗かきたくないサラリーマン定番品です。
カツオダシの利いた醤油味で名前の通りかなり和風なスープ。いい味してるんだがかなりしょっぱめで温度も冷えきってない。よく見ると氷が何個か浮いているのだが「Pourcafe」の冷やしラーメンのようにスープで作った氷ではない。そのため食べるに連れて味は薄まるようだ。味が薄まるから濃い目にしてあるのだろうか。混んでいるから仕方ないかもしれないが、しっかり冷えた状態で提供ウして欲しい。
麺は普通のラーメンと同じなのだろうが、冷たいスープでしめられているためか、ムッチリとした食感でコシがありなかなかおいしい。
具にはチャーシューが5枚とメンマ。やはりこの肉はしっかりうまいんだが、デフォルトでこんなに必要かなぁって気になってしまう。あと面白いことに丼の淵にはわさびが添えられる。恐る恐るスープに溶かして試してみると、これがサッパリしてなかなか合うのだ。濃い目の単調な味のスープなので後半はわさびでスッキリとさせるのもいいかも知れない。
夏の冷やしラーメンとして、この和風冷やしラーメンの他、中華風冷やしラーメン、とろろぶっかけもあったので、これらも今度食べてみよう。こういった夏限定とかのメニューだと普通の店はかなり高めの値段設定だったりするが、流石チェーン店だけありここは和風が630円、中華風が680円、とろろが730円とあまり高くないのもありがたいところだ。