「ミソニラ辛とろみ麺 (700円)」@二代目めん家 味味の写真JR総武 線錦糸町と両国の中間くらいと少々ロケーションは悪いが行く価値はあった

11:40 シャッターを狙うも迷子になり10分遅れで到着、既に先客7名ほど、カウンター奥にてスタンバイ

店舗情報コメント欄にメニューが記載されているが、どれも旨そうで直前まで迷った

スタッフは寡黙に仕事をこなすオヤジさんと気さくで小気味良く働くオバちゃんの2名体制
本来ならば基本となる「ラーメン」を注文すべきかと思ったが好奇心に負けた

「ミソニラ辛とろみ麺」とご対面するまで約8分、なんとも絵図らの美しいドンブリとご対面!!

しっかり餡の効いたスープの上には茹でもやしとキザミネギ、やや甘辛に味付けされた挽肉、刻まれたニラは惜しげもなく大量投入されている、生のままだがコレがヒット!!

スープを一口啜る、熱々トロミなのでヤケドに注意!!赤味噌の甘く濃厚な味わいと中華特有の香辛料がほのかに香る、弱めの酸味の後にやってくる辛みもパンチがあって良い
“味噌味だけど複雑な味わい”という印象、スープは複数のメニューに対応させるためだろうか?濃厚なコクはあまり感じなかった、やはり決め手はオヤジさんの“味付け”にあるようだ

麺は太麺と中太麺の間くらい、茹で加減も上々で歯応えシッカリ、味わいのある美味しい麺だった
この一杯に於いて特筆は『幾重にも重なる歯応えの楽しさ』
麺を引き上げても、レンゲでスープを掬っても濃度のあるスープに細かく刻まれた具材が絡む。もやし、ネギ、ニラの似て非なるシャキっとした食感とモチっとした麺の相反する組み合わせに脱帽。味噌味&ピリ辛の濃い目の味付けがマッチしていたと思う

麺量も150g、200gどちらも同料金、更にライスも無料サービスとボリュームも満点!
再訪必至!!幾度となく通うことになりそうな一軒でした

どうもです
「ミソニラ辛とろみ麺 」 ッ !
うわ〜ッ、メニュー名からしてノックアウトですね。
あ〜もやし達が絡んだ麺の食感を味わいたいです〜。
興味深いお店ですねBMさせていただきます。

Liberty | 2007年6月22日 18:53

1日1麺様、はじめまして、kaitと申します。
この店は、前から気になっていたのですが、場所柄なかなか訪問できずにいました。
(夜営業してないので、タイミングが合いませんでした。)
1日1麺様のレポいつも拝見していますが、点数の高い店は、食べに行きたくなってしまいます。
今度再訪したらミソニラ辛とろみ麺食します。

kait | 2007年6月22日 19:19

NNNばんわ〜 おおっと ここはビミョウな場所ですね。JRだとどちらが近いんでしょうか?
しかも90台ですか。ゴルフは80台が良いです。

おわ〜 食いたいですwww やべー ヨダレが(笑)
1票!!!

来月 訪札が決まりました♪現在、情報収集しております。
てつや ですかね??? でも最近は地元ランキングは変動しているらしいんですよ。
目標3食 最低2食 一泊二日頑張ります。えゅ?? 仕事ですよ。

うこんさま | 2007年6月22日 19:57

こんばんは〜
コメントありがとうございました。
角ふじほどのサービスはありませんが、なかなかよかったです。

しかし、興味をさそうビジュアルですね〜
スタミナがつきそうなラーメンですね、しかも名前が凄い!

興味深いメニューが増えて大変です。

わた | 2007年6月22日 21:55

こんばんは〜
う〜ん!!ナイスフォト!!!
美味そうな麺&ニラですねww
生のニラは味楽 北千住店の『豚そば』で経験したのですが、
なかなかどうしてでしたよ!!
生ニラに1票です!!
昨夜はご都合合わずに残念でした・・・
来月は楽しみにしておりますww

| 2007年6月22日 22:34

一麺さん、こんばんは

\"味味\"もしやと思いましたが、以前勤めていた近所で、
たまに行っておりました。ラーメンが今ひとつの印象で、
当時は坦々麺オンリーでしたが、「ミソニラ辛とろみ麺 」 て・・・。
うまそうですね〜。

レポ拝見して、非常になつかしい気持ちになりました。

teshiko | 2007年6月22日 22:45

これ一発で言えました?

「ミソニラ辛とろみ麺 」

言えないと食べられないんですか?

SPARK影 | 2007年6月23日 06:16