「魚だしらーめん」@栄昇らーめんの写真今日の昼は遅めの時間帯でしたが通し営業をやっている津田沼の「栄昇らーめん」へ。

15時30分頃入店で先客2。後からも3人入ってくるなど上々の客の入りです。店内では店主さんの店員の男性と初老の女性(お母様でしょうか?)で回していて接客も良い雰囲気でした。

店主さんはもともとアパレル業界のサラリーマンだったそうですが、趣味のラーメン食べ歩きが高じて独学でラーメン作りを研究した末に納得の一杯を完成させたことで開店したそうです。

看板メニューの「栄昇らーめん」は動物系と魚だしのWスープということでどちらに使用か悩みましたが、今回は「魚だしらーめん」を注文。

カウンター越しにお盆を持って渡してもらいました。まずはスープを一口…美味い!煮干しをメインにしながらも様々な魚の旨みが複雑に重なり合ってふくよかな味を形成しています。麺は特筆すべきところは無いですが、味も茹で加減もちょうどよい感じです。肩ロースのチャーシューはホロホロと崩れ落ちる柔らかさ。大降りのメンマも美味でした。

これだけのクオリティで650円というのが信じられないくらい十分満足の行く一杯です。250円の餃子などの気になるメニューもあるようなので、なるべく早いうちに再訪したいと思います。

こんにちは〜
東葛方面からだとなかなか行きにくいですよね、津田沼って(汗)
実に興味深いお店なんですけどね・・・
今度、連食の計画を綿密に立てて津田沼に乗り込んでみようと思いますw
麺屋 空機会があったら行ってみて下さい!!思っていた印象より随分いいお店でしたよ!!

| 2007年6月28日 15:40

>泉さん
学生の頃から津田沼は嫌というほど使っているのですが(苦笑)昔はSLと必勝軒くらいだったんですが今は美味しいラーメン屋さんが増えましたね^^「栄昇」さんは「もちもちの木」に似ていますがこちらの方が好みです。ぜひ「必勝軒」や「好」とあわせて行ってみてください!

空は機会がありましたら自転車で行ってみようと思います(笑)

みかん | 2007年6月28日 15:52