岩槻の病院へ行ったあと、東岩槻の大勝軒へ久々に行ってみたら、6/26-28が休業との張り紙が。あてばはずれて春日部まで車で行き、とりあえず駅近くのパーキングに止めようとしたとき、この店の看板が目に入りました。昼は大勝軒系、夜はふじ麺系とあります。おなかがすいた私、大勝軒を逃した私に選択の余地はありません。12:15入店。コの字カウンターに先客6。その後も客足は途絶えず、ほぼ満席状態になりました。券売機で大黒屋全部のせラーメン950円+中盛50円を購入。つけ麺が人気NO.1とありますが、私はまだラーメンで行きます。スープのあっさりorこってりを聞かれこってりを所望しました。5分少々で到着したラーメン。器は小ぶりで、中盛だとそれに一杯、といところです。スープを一口飲むと、これが非常に濃い。味は、少し前に食べた足立区の椿を思い出したのですが、それよりもかなり濃い。ちょっとどろどろしすぎでしょうか。肉は焼いた感じで、ちょっと変わっていますが、味は良好。麺は硬めでコシがあり、よい感じです。しかし、スープの濃さに意識が行ってしまいます。しかし、あっさりにしたほうがよかったかもしれません。想像した「こってり」ではなく、「濃い」という方があっています。こういうものなのかもしれません。などなど思いをめぐらせつつ、スープも完食致しました。
昼は大勝軒系、夜はふじ麺系とあります。
券売機で大黒屋全部のせラーメン950円+中盛50円を購入。
5分少々で到着したラーメン。
器は小ぶりで、中盛だとそれに一杯、といところです。
スープを一口飲むと、これが非常に濃い。
肉は焼いた感じで、ちょっと変わっていますが、味は良好。
麺は硬めでコシがあり、よい感じです。
しかし、スープの濃さに意識が行ってしまいます。