「しお油 特盛 800円」@甚六亭の写真今日もラーメン行脚。
そういえば最近油を食べていないことに気付き、いくらか仕事が早く
終わったので、池袋で寄り道。久々に甚六亭に行ってみた。

19:53入店。
前回はこってりの油そばだったので、今回は「しお油」800円を特盛で
注文した。ここは麺2倍の特盛まで無料という嬉しいサービスがあり、
値段が変わらないのは良心的である。

さて、しばらくして油そば到着。
具はワカメ、カイワレ、チャーシュー、ゴマ、モヤシ。
油は少し多めで、ネットリと麺によく絡んだ状態で出てきた。
いつもどおり素早く具を混ぜてからさっそく食べ始める。
一口食べてみてこれはそのままの味でも十分イケる油そばだと思った。

麺は若干ちぢれた太麺でムチムチしていて歯応えが良い。油ダレとの相性も抜群。
タレはややコッテリ感が強く味も塩っ気が効いており、更に追い討ちを
掛けるかの如く唐辛子と細かいスパイスが少々入っているので全体に
味は濃いように感じた。

半分食べ進んだところで、やはり今日もマスターズの宿命、ここでお酢と
辣油の投入である。味を調整するため辣油はやや控え目、お酢は3周回し入れた。
元の味が強いのでサッパリとまではいかず、多少の変化があったぐらい。
あと、味がやや濃いこともあってか水をいつもより多めに摂取してしまった。

いつも油そばを食べていて気づくのは、「ワカメはいらない」ということだが
何故かこの塩油そばには合っているような気がした。
食べ終える寸前にドンブリの底に赤っぽい小さな物体を発見!
こういった小技が効いていたこともあり、面白い趣向の油そばだと感じた。
今日もなかなか美味しい油を食べることが出来た。

こんばんは師匠〜
大変ご心配お掛けしました。
もう体調も良くなったので無理せずにJを攻めて行きたいと思います。

府中の盛りと麺はトップクラスなんではないでしょうか??
これからの飛躍に期待です。

社長さんにも指摘されましたが!ホントにたまたま見付けたんですよ〜

15分位前にボウリング場の辺りを必死に探してましたけど^^;

諦めてプラプラしてたら黄色い提燈に二郎て書いてあるのを発見したんです〜

これからも宜しくお願いしますです。。。

akaisuisei | 2007年6月28日 03:49

Killa Queensさんもペースダウン気味ですか?

私は未だに油が未食なんですョ。
先日、うれちゃんにお会いしてお話をうかがったら油に興味がワックワクw
しかし油にもコッテリとか塩とかあるんですネ〜。
コレは梅肉にカイワレですか。。
私のデビュー候補にエントリーですw

SPARK影 | 2007年6月28日 04:57

こんにちは〜
油そばも食いたいなぁ・・・
何故か東葛エリアには油そばやってるお店少ないんですよ・・・
池袋なら何とか行けそうです!!

| 2007年6月28日 15:07

今日のように湿度が高めな日にはなお更ストライクな一杯のようですね
唐辛子と細かいスパイスが効いた濃い目の味わいにお酢とラー油、うんうん

>これは梅肉なのだろうか?食べた感じでは梅肉に思えたのだが…。

この一行に妙にシビレます、麺2倍まで無料とは。。。に1票

1日1麺 | 2007年6月28日 17:54

どうもです
塩の油そばですか〜、超旨そうッす。
75点とは微妙ですが食べてみなきゃ分からない事って多いですよね。
私もカイワレが大好きです。

キラさんちは新座に近いんですね
今度、そちら方面の遠征の際は一声かけますので宜しくです。

Liberty | 2007年6月28日 18:07