「らぁめん 600円」@あきつやの写真今日も一人でラーメン行脚。
夕方に大事な集まりがあり幾らか時間に余裕があったのでその前に
腹ごしらえ。以前から行きたかったのだが、秋津に来るとどうしても良人に
行ってしまう傾向があり、今日こそは!と電車の乗り換え前に立ち寄った。

13:57入店。
カウンターに座りらぁめん600円を注文した。
店内に入るとすぐにわかる魚介だしの芳香に食欲をそそられる。

間もなくラーメン到着。
麺はストレートの中麺で、無かん水・卵つなぎの自家製麺。
麺の性質上コシは少し弱めながらも、フワッとした独特の食感が楽しめる。
またスープとの絡みが良くて美味しい。
「う、うまい!」

スープは魚介の出汁が効いており、表現は難しいところだが良い意味での渋味を
感じた。表面の油は少し多めで幾分ベタッと唇に感じるが気になる程ではなく
飲みやすい。味は特にこれと言って唸るほどではないにしても、何故かレンゲで
何度もスープを口に運んでしまう。

具はメンマ、チャーシュー、モヤシ、ワカメ。
いつも苦手なワカメは何故か今日に限って抵抗が無い。
肉厚なチャーシューは箸で持ち上げただけで崩壊するほどの柔らかさ。
味も奥深く浸透しており美味。モヤシはシャキシャキとしているし、
全体に具もなかなか良かった。

総合的によく纏まったラーメンに感じた。
最近の流行とはちょっと趣向が違うにしてもこれは十分美味しいラーメン。
気付けば珍しくもスープ完飲。今まで秋津に来るとお隣の良人ばかり
行っていたが私の中で一気に秋津をレペゼンするお店に浮上した。
次は冬期限定のかきラーメンが食べたいところである。

おはようございます〜
昨夜はどうもですww

「!!!」
あれれっっ???私が合流した際はすでに2杯と言うことなんですね!!
折角遠征したのだから、私も合流前にどちらかに行っておけば良かったかも(笑)

| 2007年7月15日 08:58

おはようございます幹事長〜。何と!!あきつやに行かれたとは!!びっくり(笑)
たしかに麺はコシが無いですよね〜でも妙に旨く感じましたね〜
このDBでやる前にあきつやに訪問したのですが、その時の点数は73点ぐらいですね(笑)
いやいや貴重なレビューありがとうございます。これでまた訪問しやすくなりました(笑)

>こんにちは〜。コメントだいぶ遅れました。
このところ毎晩の飲みでRDBにアクセスしていない状態でした。

いえいえ無理せずに(笑) 読んで頂ければそれだけでいいですから〜
でも仕事も大変そうですね〜

>さすがはカレー軍団会長ですね。3連発でカレーじゃないですか!
通算では既に60回越えですし、そのパワーにはいつも圧倒されてしまいます。
中でもここのカレーは器が麺や庄のみたいで気になりますね。
レビューから辛さもなかなかあるようでこれは私好みではないかと判断しました。
会長も「まぁ懲りずに確認のためもう一度食べにきます」って書いてますね(笑)

今はこの時点で四連発になっていますが(爆) しかし今日はキリン食堂に行ってカレー
を食べようと思っていたのですが・・・何と冷しカレーは終わったそうです(大泣)
60を越えましたね〜我ながらカレーにはムキになっております(笑) 目指すは100ですなぁ〜カレー採点は。たしかに麺や庄のに似ていますね〜器は。私の場合ですね〜意地を張りすぎて元々の油を味わいすぎ、スープを入れずに食い続けまして・・これがかなりの辛味で舌がちょっと麻痺しました。初めからスープを入れていたら採点は変わっていましたね〜カレー油の味としてはヨカッタですから。辛味に関して言えば味は違いますが、二代目 海老そば けいすけ 高田馬場本店の海老カレーつけめんの辛さに似ていましたね〜感覚としては。なので幹事長の好みの辛さの可能性が大ですね。
いずれもう1回食べに行きますよ〜北狼は。

>そういえば武蔵家別館で思い出しましたが、
このところ武蔵野〜小金井地区の油は食べられてませんよね。
私も主要なお店には訪問しておきましたが、副会長のおかげでまたまた
行かねばならないお店が相当増えてしまいましたよ。
先日J-OFFの夜の部でお会いしたので、改めて油開拓の御礼は申し上げておきました。
会長の話題も出ましたし、油&カレー会結成のお話もお聞きしました(笑)

そっち方面もそろそろ攻め込まないとと考えています。イカンセン行きたいとこだらけ

右京 | 2007年7月15日 09:02