「たんや特製ラーメン(醤油)」@麺・飯場 たんやの写真あっさり系の鶏がらスープに醤油味。そこに具として乗っている干しエビの風味がとても強く加わり、エビ塩ならぬエビ醤油ラーメンという印象の味。基本、バランスの取れたとてもいい味だが、エビがちょっと強く出すぎていて、後半には少し飽きがくるかも。
麺は多加水なピロピロとした平打麺。ツルツルとした食感であんまり好みではない。このスープには固めの縮れ麺かなぁ。
具はチャーシュー、味玉、ワンタン、小松菜、前述の干しエビと豪華な内容。チャーシューは炙ってあり、香ばしくてとても上手い。味玉は固ゆでのおでん玉子。でもしっかりと味が染みていてこれはこれでいい感じ。ワンタンはピロッとした皮部が多く食感も楽しめ、中の肉もしっかり美味しい。小松菜もシャキシャキとした食感がよく、口直しにぴったり。この値段でこれだけの量が乗るというのはありがたい。さらにランチタイムは半ライスがサービスで食後に杏仁豆腐までつくというお得感。今度は名物の担々麺を食べてみようと思う。

よくTVや雑誌などでも紹介される大岡山の人気店。味はもちろん、メニューの豊富さやお得感から、近くの大学の学生や地元民で常に行列が出来ているようだ。店内は3つのテーブル席とカウンター席。ラーメンメニューの他にも角煮を乗せたたんや丼なるものや、麦トロ定食みたいなのもあるようだ。なるほど、これはリピートのしがいがある店だ。