07.7

「ラーメンの好み」の分類で、私はジロリアンではなく、ハウザーの「家系」に属す者です。へんなプライドがあって、二郎系を避けるというクセがあるのですが、別に嫌いというわけではありません。

さて、このDBもかなりジロリアンに占領されつつありますが、まあ、それも時代の流れです。

田無で、仕事を終え、次は池袋ということで、ひばりが丘駅から池袋に行くことを決めました。実は、その殆どの目的は、昨年オープンし、評判のよいひばりが丘店に行くことでした。昨年hiroさんが採点したときにもコメントをしたのですが、私にとってホームグランドに近いひばりが丘だと、どうしても「サニー」に足を運んでしまうんですね。
 しかし、二郎ひばりが丘店には何度か足を運んでいるんです。ところが、全て閉店だったのでアウト。一度も店内には足を運んでいません。

やっぱり二郎を食べるときにはどうしてもカロリーが心配になります。そこで、西武新宿線田無駅から北に向かって、西武池袋線のひばりが丘駅へ、テクテクと歩いていきます。
 かつてここには明治薬科大学があった、とか東大農場の跡地はどうなるんだろう?とか、軍事銃を今も作っている工場脇を歩いていきました。かなり汗をかいてしまいます。この程度の運動では到底二郎のカロリーには叶わないことは充分承知をしておりますが、自分への言い訳のつもり。

さて、やっとのことでお店に到着。4,5人が待っている、という微妙な待ち時間。それでも30分ほどでカウンターに座ることができました。店外では座って待てたので、非常に楽でした。

いつものように野菜少なめ、そして大を注文。歩いてきた自分へのご褒美のつもりです。当然ニンニクは入れてもらいます。女性客、それもおばさんが数人いたので驚きました。ここの採点の過去のコメントをチェックしたらテレビの影響のようですね。
 さてやっと出てきたラーメン。麺は柔らかめですが、これはこれでいいかな?という味です。スープもクセがなく、色々な二郎にいきましたが、評判が良いことは理解できました。ただ豚はいただけませんでした。硬くて筋っぽくて残しました。

美味しかったんですが、これで一体どのくらいのカロリーになるんでしょうか?詳しい方に教えて欲しいです!

こんにちは〜
ようこそ、ひばり二郎にいらっしゃいました!!
そしてなんと大ですか!? 美味しかったという感想が聞けて良かったです。

さてカロリーの話ですが、手元に五訂食品成分表があり興味もあったので調べてみました。
まず麺。生の状態で281kcal/100gです。
大盛りで公称480gですから、1348kcalになります。
ブタについては、ロース300gで計算すると873kcalです。
スープは完飲しないと思いますので麺といっしょにすする程度に換算して濃い口醤油100cc+みりん50cc+ラード20cc=337kcalです。
ヤサイは、モヤシ100gキャベツ100gで計算して37kcalです。
ニンニクは20gで27kcalです。
これらを全部足すと、なんと2623kcalになりました!!
いや〜、こんなものを日々食べている自分にもびっくりしてしまいました。

Eスト | 2007年7月15日 15:24

家系のカロリーです。
この記載が本当かどうかは判りませんが、普通盛り(並盛り)ならそんなにカロリーは高くないと感じています^^;

どんぐり | 2007年7月20日 12:06

キングさんも遂にいらしたのですね。おめでとうございます。
二郎食べるからには歩く、私も実践してます。目安は3Km(30分)。
私はひばりの二つ隣の駅に住んでますので、会社帰りにひばりで食べた時は約4.5Km(45分程度)を歩いて帰っています。(土曜日の場合は自転車)
減らない体重と変わらない体型からして、効果の程は甚だ疑問ですが、戒め(?)として続けるつもりです。。。

hiro1 | 2007年7月20日 23:34

六厘舎へのコメントありがとうございました。

こちらこそはじめまして。「ばっさ」と申します。
以後、よろしくお見知りおきの程を

キングさんの全国津々浦々からのこだわりレビューは
自分が閲覧オンリーだった頃から拝見しておりましたので、
何かテレビに出てる芸能人から
お便りもらったみたいな感覚です・・・^^

仕事の関係上、この頃出張回数が激減してしまい
地方のラーメンを食す機会がなくなってしまいましたので、
キングさんのローカルリポート、大いに参考にさせていただいてます。

「行列嫌いの会」いいですねぇ。
結構、参加者の膨らむコミュニティになりそうです^^
でもヒバリーヒルズ二郎行かれたんですね・・・。
回転は速いようですが、行列は大丈夫でした?

レビューにも書きましたが、たぶん私の行列嫌いは
麺食いに特化したモノで、単に気が短いとかじゃなく、
たぶん麺に対してのこだわり的な要因が強いのだと思います。
だから変な設定入れて、並ぶ自分を正当化してみたり^^

基本的には言い古されたフレーズですが、
「たかがラーメン、されどラーメン」と思っているので、
近年の特に東京を中心とした首都圏店舗での
異常な待ち時間や病的な脱・化調運動、
またルパンよろしく「ラーメンを芸術にまで高めた・・・」
みたいな流れにはちょっと違和感を感じてしまっています。

長々と書いてしまい、すみません。
いずれにしましても、今後ともよろしくお願いいたします。

逆襲の禅魔師 | 2007年7月25日 09:45

はじめましてGAGAと申します。

以下のサイトによると小豚で1500kcalらしいです。

ジロカロリー:http://blog.goo.ne.jp/netabu/e/ad7486939776fd27e078f450e8b6d734

GA2 | 2008年5月31日 02:01