「おすすめ日替わりB(キムチチャーシュー丼、醤油ラーメン、アイスコ」@めんや宮田の写真11:37到着 先客6 初訪
 先日、訪れようとしたトキは、川と商店街と一方通行に阻まれてあえなく退散しました。今回は『小さな電気屋の隣り』というキーワードを頼りに行きました。お店は簡単に発見できましたが、付近には駐車場が少ないですネ。たまにあっても満車ばかりです。
 店内には注意書きが多過ぎるという意見もあるようですが、お店に入る前に『昼の部は子供の入店禁止』的な貼り紙を発見。本日は子連れではありませんが、子を持つ親の身としては少々複雑な心境です。店内の先客は年配の女性が多かったです。

ドンブリと揃いの皿に乗ってコイツがテーブルに置かれます。スープはアッサリ醤油。魚介の風味を感じますが、、、カツオでもないし、、なんでしょうか?煮干でしょうか?軽い上品なエグミは中々ですが少々弱い気もします。
 麺は細ストレート。ツルツルとしていますがコシは感じます。手持ちのラ本には140gと書いてありますが、体感的にはもう少し多かったような気もします。
 半玉は薄い味付け、黄身の色が若干違うというか、液体が固体に変ったばかりというか、、私には半熟とは思えません。チャーシューは厚手で柔らかく、少し甘い味付けで脂身のノリ具合もよく、私の好みでした。他に味薄の細メンマ・海苔。
 同行者の『冷たいラー麺(白だし)850円』は、品書きには具沢山っぽい説明でしたが見た目には少し寂しい印象。一口頂きましたが、冷麺に似てなくも無い、ラー油が浮いていてピリ辛。私は『冷たい』の方が美味しいと思いましたが同行者は『醤油』の方が美味しいと言ってました。隣の芝生でしょうか(笑)。
 お冷は卓上ポットのウーロン茶ですが『残さないで下さい』や『お客様のご要望は一切お受けできません(麺の硬さや味の濃淡)』などの貼り紙は少々やり過ぎかと思いました。私はウーロン茶より冷水の方が好きですし、残しはしませんが残して文句を言われるなら冷水を希望します。麺の硬さも言われてから「あっ やってないんですョ〜 すみませ〜ん」とにこやかに応対するのが最善だと思いますが、、、過去に相当厭なお客でも来たのでしょうか?
 キムチチャーシュー丼は抜群に旨かったです!点数を付けるなら80点台後半でしょうか。しかし、、日替わり丼ですものネ。。次回訪問時にあるかどうかは分かりません。アイスコーヒーか杏仁豆腐を聞かれましたが、サービスなのは店内のメニューにはドコにも見当たりませんでした。子供より、食後にコーヒーを飲みながら雑談タイムを過ごされる客の方がいいのでしょうか?

満腹度は高い1杯でした。

こんにちは(^_^;)
ラーメンよりキムチャー丼に惹かれましたが・・・日替わりなんですね(>_<)

どんぐり | 2007年7月19日 14:09

こんにちは〜。

おっ、ここはかなり昔のラ本にのっていて、とても美味しそうに写っていたので、それ以来プットインされているお店ですよ!
しかし、お昼の短時間しかやっていないので、私の中では「奇跡の店」として位置しています(笑)

ちょっと微妙な感じですか?さらに奇跡になりそうです(笑)

大事なサービスのことは張り紙に書かれていないなんて・・・なんか笑えます。

おうじろう | 2007年7月19日 15:02

どうもです!!
メニュー構成を見たところ、「カレー」があるじゃあありませんかww
でもなぁ・・・
私の勝手な思い込みなのですが、注意書きが多い店って「食わせてやってる」
的な印象なんですよね。
こちらはどうなんでしょう??

| 2007年7月19日 18:17

旨さそこそこでも、こういったセットものは嬉しいですね
キムチチャーシュー丼かぁ、アイスコーヒー付で850円ならいいですね
ただ、アイスコーヒーをのんびり飲んでる環境がどうか問題ですが

1日1麺 | 2007年7月19日 19:31

どうもNです。
おすすめ日替わりB!!!!
このネーミングが気に入りました♪ Aは何なんだあ???という疑問が(笑)
そしてCはあるんだろうか???

お仕事は平気ですか?今のところラーに影響は無く何よりですwww

うこんさま | 2007年7月19日 20:13

こんばんは。 コメントありがとうございます。

>『残さないで下さい』や『お客様のご要望は一切お受けできません・・・
これは納得出来ません。 ウーロン茶だって好みがありますよね。 マイナス5万点(怒)です。

徳島ラーメン美味しかったです〜 (^O^)
甘辛スープに“めし”は最高ですよ。
是非、徳島ラーメンご賞味あれ。

夜のお誘いは早々と逃げてきました。

ブラックトマト | 2007年7月19日 21:28