百麺出身のご主人のお店。だがおそらく資本は別かな。誠屋として支店を出しており計3店舗にもなっている。メニュー構成はほぼ百麺。つけ麺がないことと赤らーめんがあることをのぞけば、細麺・太麺の選択やトッピングの種類まで一緒のようだ。味も値段もほぼ一緒かな。

深夜でもやっています。甲州街道で気持ちよく飛ばし、このお店へ。馬場さんの情報は正確でした。情報ありがとうございます!狙い通りの訪問。ほぼ満員の込み具合。席と席の感覚が狭いがまぁ許容範囲。店員さんは威勢が良く、丁寧。接客は〇。箸が使い捨ての割り箸ではなく、洗って使用できるものだった。環境に配慮してのことだと思うがすばらしいことだと思う。洗い箸を使っている店は、他に三軒茶屋の臥龍だけしか知らないが、どんどん広まってほしいですね。

まずは太麺で注文。スープは濃い目の豚骨醤油。家系の味。でも百麺と同様に単なる家系の味がまんま出ているわけではなく、どこかオリジナルな感じもある。太麺はよくある家系の麺。太麺完食後、細麺を替え玉で注文。ちなみに替え玉は細麺のみのようです。細麺だとなぜかあまり家系っぽくなくなるのが百麺と同様不思議なところ。自分は細麺の方が好みかな。家系のスープのはずなんだけど、細麺で食べるとニューウェーブ豚骨といった錯覚が起こる(おそらく自分だけですが)w 旨いです。

3点盛りは、万能ネギ、ラフティー(角煮)、味付け半熟たまごの3点。どれも百麺と同じ内容の味。どれも水準以上の品質だが、特にたまごはトロトロの濃い目の味付けで美味でした。ただ少しねっとりもしているので、濃い目のスープとの相性は人によっては微妙か。

深夜に食べるには舌にも腹にもガツンとくるらーめんです。うまい。味も十分に濃く、深夜にらーめん食ったなぁと思える味。油は液体物をけっこう入れてるのが見えましたので、コッテリするのを抑えたいなら油少な目がいいかも。そうだ百麺にあるゴマがセルフでなかったかな。ゴマ好きなのでそこは少し残念でした。あとは接客・味ともに満足なお店でした。ごちそーさまぁ。

フリーダム 様

どうも、どうもどうも。
梅雨が明けませんね〜。

誠屋さんは、私も気に入ってます。百麺さんよりもやや上品かもしれませんね。
とは言え、百麺さんにはとんとごぶさたですが。。。

>深夜に食べるには舌にも腹にもガツンとくるらーめんです。うまい。味も十分に濃く、
>深夜にらーめん食ったなぁと思える味。

ウッ、ウラヤマシイ〜。
もはやマネのできないいことですから〜!

では、梅雨明けを待ちましょ!

サケダイスキ | 2007年7月22日 08:31

どーも!
誠屋さん、お口にあったようで・・・。

結構RDBを知ってから、色んなトコに行くのが忙しくて
この頃、訪店回数激減してますが、実はスタンプカードを
2枚満杯にして3枚目に突入させるほどのヘビーまこちゃんです^^

ワタシもここは細麺の方がオススメです。
太麺もいいんですが、家系の酒井製麺にくらべると
ちょっとツルシコ感が強すぎてというのもあり・・・
けど確かに太と細ではまったくの別物に変貌しますよね。

今度行くときあれば、チャーシュー盛ってみて下さい。
ギャンブル要素高いですが、当たりを引くと
「陸」とはまた違ったすっごいのが出てきますので。

近日、アイバンに異文化交流しに行ってこようと思います!

では〜

逆襲の禅魔師 | 2007年7月23日 10:21