「車の定期点検で途中まで行くが、待ってるのイヤなんでお前ももう一台で来い」というのがつくば方面に車を走らせた理由。昼を食べられるならどこでも良かったのだが、疑問に思うことがあってこの店に決定。とりあえずはココの登録位置、おそらく『ラーメンマップ茨城』の位置通りに探してみる。そんなところにあるわけがない… なぜならいつも前をよく通っているのだから。銀行とローソンのある十字路を東に少し行った位置でありラーメンマップの誤植であろう。ちなみにココの地図ならば、最拡大すればきちんと名前も載っていました。店内に入る。確かにカウンター席が多い。店舗位置からすると珍しいと思う。さて私はラーメンマップでつけ麺の字が見当たっていたので ワンタンつけ麺に決定済み。 連れは 塩ラーメン と 餃子 。 あ、水はセルフです。6分ほどか、塩ラーメンが先に到着。ラーメンマップの写真に比べてかなり色が薄い。続けてつけ麺到着…したが… 「正油かよ・・・」ラーメンマップのメニュー並びで塩だとばかり思っていました。かなりがっくりです…確かに店のメニュー表の並びで、左が塩、右が正油で、右側に書いてあるのですが…「ココまで同額で塩と正油あるなら、塩つけ麺も用意してよ」と言いたかったが止めた。気を取り直して分析。麺は細めでけっこう硬め。縮れはなく、量は普通か少し多い。上げ底で水は切れる。汁は塩分低めで「苦手な人は無理だろ」と思えるほど酸っぱく、よくわからない苦味があった。支那そばという響きから感じる油の量としては多め。まぁこれはワンタンのせいかも。具は麺皿の方には何もなく、汁内にまぁまぁの味の細ぎりチャーシュー少量、刻みネギ、メンマ極少量、そして「100円で5個つくならお得だろう」程度のワンタン5個。期待のワンタンがグチャグチャで餡もあまり美味しく感じなかったこと、酸っぱ過ぎること、そして…塩に期待してせいかな…この気分の落ち込みは、でこの採点。連れの塩ラーメンを見るに、やはり「何で塩つけ麺ないの?」と思ってしまう。しかし塩にしたとしてもあの酸っぱさではどうにもならないと思う。私は酸っぱいのは得意なので平気だったが、連れでは完食は無理だったかもしれない。付けた味玉は丸1個。塩分は低いが特に黄身が濃厚であり、100円分の価値はあった。次があるなら、普通に食べられるであろう塩の…もう一度ワンタンでいってみようかと思う。
というのがつくば方面に車を走らせた理由。
続けてつけ麺到着…したが… 「正油かよ・・・」
気を取り直して分析。