「つけめん」@横浜ラーメン 増田家の写真「知らない街を〜歩いてみたーい ちゃ〜 ららら〜 ちゃ〜ららららー ちゃらららーらーらーらー 何時か遠くへ〜行きーたーあーいー♪」読売テレビ 「遠くへ行きたい」のメロディーで♪

19:00過ぎの店内ほぼ満席、カウンター席に陣取る。気分は餃子&ビアだが本日はノンビリとしては居られない。つけ麺をオーダーする。750円 先日高評価の家系を再訪してみた!

程なくしてつけ麺 到着。一口スープを頂く。おゅ♪ これもコクがある〜〜 基本のスープにお魚系を被せてある印象。甘 辛 酸 で謂うと酸を立たせている。これも好みの味。魚粉のざらつきは感じるがNな私には挨拶程度、へえー 家系のつけ麺は初めてだったが美味いなあ〜♪

麺は、中太平ストレート 茹で加減は水で締められ丁度いい塩梅。ラーメンの麺と変えてきている。これはこれで合うぞ。

具はデフォインスープでチャーシュー2種 メンマ、 オンザ麺でノリ3枚 ホウレンソウ。
チャーシューはサイコロ状の豚&鶏 2種類が入っている。味付けも良く2種類の味が楽しめて、メンマも味濃い目で美味♪ ホウレンソウはちと乾燥していたが汁に入れれば問題なく、ノリもパリパリである。先日感じた具への不満は全く無し。
1つだけ、丼のはじに付いている物体!餡子なんです。これは賛否両論あろうが、個人的には不必要かと(笑)

途中、絶妙なタイミングでお姉さんが割りスープを湯のみ状の容器でサーブしてくれた。
好みで調整できる、この方式は大歓迎♪
ご馳走様でした。完食スープもほとんど完飲。いやあ〜〜 家系。。。忘れていたけど美味しいなあ〜 ちとマイブームになりそうな予感である。

私も家系のつけ麺は食べた事がありませんw
気にはなりますが、、ラーメンいっちゃいそうですww
チャーシュー二種ですか!?しかも鶏&豚?
そそりますネ〜。
スープ割を自分の好みで出来るのってうれしいですョね。私も好きなシステムです♪

SPARK影 | 2007年7月24日 22:14

餡子?
こし餡でしょうか?これをスープに溶いて甘みを出す為に????

へぇ〜初耳です
でも、イマイチだったようですね?

試行錯誤はいいんですが、何度も試して他のアイデアも試して「これなら旨い!!」
で、初めてお客さんに“お金”を頂いてお出しする。というのが本来だと思います

まさか、ちょっと旨かったからと実験台にされたんじゃかなわないですね

でも、かなりの高得点!これなら実験ではありませんね BMさせていただきます

1日1麺 | 2007年7月25日 09:45

こんにちは〜
ここのところ、家系でいい思いをしていなかったので、ちょっとばかり
家系が苦手なのかなぁなんて思い始めているので、旨い家系食いたいと
思っております!!
アンコ・・・
未知との遭遇ですね(汗)

| 2007年7月25日 16:06

こんにちは〜。

おっ、家系のつけ麺ですかぁ。しかもラーメンよりハイスコア。
興味津々です!
あと、餡子も。何用なんでしょうかね?
私も自分のラーメンに餡子が入っていたらタマゲるでしょうね(汗)

おうじろう | 2007年7月25日 17:06

こちらにはしばらくご無沙汰しています。つけ麺も食べたことがありますが、今流行の味をなぞったという感じでどうもラーメンに勝る魅力は感じませんでした^^;

みかん | 2007年7月25日 22:01

(やすべぇ高田馬場店へのコメントのお返事)

どうも、麺太郎です。コメントありがとうございます。
前々から気になっていたんですが、NNNってなんの頭文字ですか?
なおえ・・・にぼし・・・ぬ・・・ね・・の・・・?
すいません、思い付きませんでした。

なるほど、確かにあつ盛りは茹で置き出来ませんもんね。それは良い作戦かもしれません。
辛味を頼んだのに普通のがというのは普通に論外ですが(笑)、辛味を足せるというのは
面白いですね。僕の場合「確かに辛みつけ麺なんだけど、そういう次元じゃない甘みがある」
という感じでしたので、もっと辛味を足せたらまだ良かったかも知れません。

ところで、家系のつけ麺を食べられたようで。
家系とか、あまり無いタイプのつけ麺は気になりますね。しかもあんこですか。
コクのある独特の甘みをプラスしようという試みでしょうか。
怪しさ満点で、面白そうですね(笑) 今後ともレビュー期待しております。

つけ・麺太郎 | 2007年7月26日 12:22