めん処 蔵屋の他のレビュー
UGO(休止中)さんの他のレビュー
この採点を見て…店舗登録して良かったかな?!と思います。
やはり麺に特長があるんですね〜^^;
…機会があって、ここに行ったら…蕎麦を食べてしまうかも知れません(笑)
どんぐり | 2007年7月25日 22:44この店は、完全取材拒否の店。
写真など撮ろうとすると、店の人が飛んできて怒鳴られます。
削除した方が良いのでは・・・・・。
めん処 蔵屋店主談
1:『取材拒否』の意思を表したことなどはない。
2:逆に情報媒体に『取材拒否店』と書かれているなら撤回して欲しい。
とのこと。ただし私は写真を撮らないので写真の可否は質問しませんでした。
質問・談話の詳細が聞きたい方はスープレックスからメッセージを送ってください。
UGO(休止中) | 2007年8月4日 14:03はぁ〜、そうですか・・・?
いや、そうなったんですね。
上記は、私が、3〜4年前にこの店をとあるサイトに紹介しようと思って、訪ねたときの出来事でした。その時は明らかに、取材拒否を貫いていました。
それ以来、我々ラーメンフリーク仲間の間でも、この店に行く人はいなくなりました。
その時以来、私の再訪は当然に、有りません。
ひょっとしたら、古河の名店「きさく」も取材OKになっているかも??

UGO(休止中)
HASH-ROYAL
研オナコ
笑う赤青龍
村八分
ラーするガッチャマン(通院中)

我慢できん…
時間が出来たので観成に行くときに、休みだった場合の第二候補に
「手打ち蕎麦の店で『麺』で期待を裏切られたことはない」と、あげていたこの店に。
場所はわかりにくいわけではないが、静かな森の中なので周りからは見え難い。
高速道路気味な4号バイパスだと通り過ぎてしまいそう。県西中央青果の交差点です。
古河駅からだと、駅から東に行き、山崎工場を過ぎてすぐの関戸交差点を南に、
そして未登録ですがラーメンショップのあるT字路で東に曲がりましょう。
入り口隣、外から見える麺打ち部屋から小気味良い青竹打ちのリズムが聞こえる。
しかし打っているのは蕎麦だ。まぁ蕎麦屋なようだし当たり前といえば当たり前。
メニュー表もラーメンは後ろだし、満席だが誰一人ラーメンは頼んでいないし頼まない。
不安になったがチャーシューも良さそうな話なのでチャーシューメンを注文…
したいのだが、一向に注文を取りに来ない。私だけではなく後客も同様だ。
忙しいのはわかるが顔を向けている客の側をすり抜けていかないでほしい。
店に入ってから15分程度だろうか、頼んでからの時間にすると普通に到着。
スープを一口。塩だと思ったが醤油かもしれない。鶏がらだろうがかなり濁っている。
濁っている原因は…蕎麦。同じ釜で茹でているのだろう、蕎麦が何本も見当たった…
だが、もしかすると自信と栄養のある蕎麦湯をわざと混ぜているのかも(プラス思考)
とにかく茹で汁のせいで塩分は低くなっていて、きれいに飲み干せた。
麺はピロピロの不揃いで香文等より少し軟らかいかも。麺量は普通。
具は短いメンマが数本と、刻みネギが少量、まぁまぁの味付きゆで卵半個、
そしてチャーシューは・・・ウム、確かに蕎麦屋のレベルではない。150円で4枚、
長軸7cm*短軸5cm*厚さ5mm越えの楕円。ただ肉として良い味で叉焼ではないかも。
味には満足いきました。ただ色々なことで壁は越えられなかったのでこの採点。
開店間際で茹で湯が澄み渡っている時のラーメンを味わってみたいが
ラーメン好きで占拠でもしない限り、絶対後から蕎麦を頼まれるので無理だろう…
次があるなら蕎麦を食いたい(ぉw
元から点に入れませんが、接客がなっていない。接客態度は良いんですが。
あと本当に多量に蕎麦&蕎麦湯が入っているので蕎麦アレルギー持ちの方は絶対無理。