今日は都賀で仕事を終えた後、久々に海空土@都賀へ行きました。前回はつけ麺を食べたので今回はラーメンが目的です。この「海空土」は日本蕎麦の経験を経て柏の名店「大勝」で修業した店主さんが開いたお店。驚くべきことにこちらでは化学調味料やアレルギーの元となる添加物を一切使っていません。スープはもちろんのこと、鶏卵や添加物を使用しない修業先と同じ草村商店製造の麺、なるとも天然色素を使ったものを指定しているという徹底ぶりです。今回は「味玉ラーメン(780円)」を注文しました。食券を買っている間に、店主さんがお冷をついで席へ案内してくれました。厨房には2人のお弟子さんが入っていて、店主さんは接客や電話応対などをやりつつ指示を出すといった感じです。お弟子さんがお盆に載せて渡してくれた一杯、まずはスープを一口…旨い!インパクトがありつつ、カツオ節やサバ節を加えたおかげでえぐみや臭みがない煮干しの後に、適度な甘みで優しい味わいの醤油ダレが追いかけてくるという感じで、かなり美味しいです。麺は永福系にしては若干太めのもの、味と茹で加減ともに丁度よくこちらも美味しいです。チャーシュー、なると、味玉も満足できるレベルで、さらに乾燥メンマを使用しているというメンマが味つけ、歯ごたえともにかなりよかったです。千葉市内では数少ない煮干しラーメンの名店。修業先に追いつき追い越せのクオリティを今後さらに維持そして発展させてほしいと思います。
こNNNばんわ 海空土!お試しいただき、なかなか満足戴きまして良かったです。 しかも、昨日の兄弟子の店より1点プラス!!! 何度も通っているんですが、最近トンとご無沙汰で。。。 1ポチ
>直江「つけ」兼続さん 「まるき」とは遜色ないレベルですが麺とCPでこちらの方がよいかなと思いこの点数を付けさせてもらいました。私も都賀まで来ることはたまにあるのですが、今回が2度目なので次回は味噌を試してみたいと思います。