今日は久しぶりに、いい天気なので「つけ麺」を食べようと決断。つじ田 神田御茶ノ水店へ向かうことにした。
しかし、その決断は良かったが暑い中、行列にはまる苦痛までは考慮できなかった自分の思考は、15人待ちを目の当たりにするまで気づかなかった。。。

暑い中並ぶのはとても苦痛だ。汗がシャツの中をだらだらと流れる。でもここは回転率も早かったはず、待ち時間にお茶が飲めるサービスも嬉しい。

さて、15分ぐらいの待ちで店内へ。。
先につけ汁が配られ、麺が来る前にレンゲで味を確かめる。ここの店が好きな理由は、動物系と魚介系のスープの配分が自分好みな事。魚介がちょっと強めで良い。追加で入れられている油が多いかなと思うが、ここらへんは気のしすぎなのか。
麺は表面がつるつるしてて喉越しがいい。湯で加減の指定はできないが、ちょっと固めでもちもちした湯で上がりも自分好みだ。つけ汁がちょっととろみがあるので麺との絡みもちょうどいい。

トッピングは特筆するものは無いが、チャーシューがちょっとしょっぱい、、
スープ割りは眠っていた香りが再度たちこめ、美味しく頂ける。
行列は苦手なものの巡回店の1つに入ってしまったかな。

「めん徳 二代目つじ田 神田御茶ノ水店」さんうらやましいです!

かなり前から、伺いたいと思ってはいるのですが、どうも方面的に向かうタイミングがありませんで…

しかし最近はめっきりカネシ中毒でして…そっちの方だと、「神田神保町二郎」」が頭をよぎってしまいました。

ではこれからもレビュー楽しみにしてます。カンタ

カンタ | 2007年7月29日 16:13

ご訪問ありがとうございます。

15人待ちは凄いですね、大通りに面しているのに意外と10人以上の待ちは珍しいですが…
自分はここの待ちが凄いと、「いもや(とんかつ)」を選択してしまいます。

神保町にはその他にも「キッチン南海」や多くの有名カレー屋、「さぼうる2」のナポリタンなど、高レベルの店が多いのですが、50回に48回は「いもや」か「つじ田」を選んでしまいます。

カロリー調整の為、自宅まで80分余り歩いて帰ります。

はしくれ | 2007年8月6日 23:14