「太陽のラーメン+ニンニクネギめし」@太陽のトマト麺 四谷2丁目店の写真この日は四谷に降り立ち北の大草原 四谷店へ向かう。ところが20号沿いを歩いていると見慣れないお店「太陽のトマト麺」を発見、トマト好きなボクは吸い込まれるように入店。何かヘルシーそうだし前哨戦としては丁度よいかな。この店の予備知識は無い。

先客2名。席に着くと一番オーソッドックス(といってもトマト)な「太陽のラーメン」をオーダー。残念ながら大盛りはできないとのこと(替え玉は可)。
待っている間、店内で放映されているビデオを見ていると、太陽のトマト麺 錦糸町本店の同メニューが紹介されている。なるほど、同じ系列なのね。
作っているところを観察。まず、ほうれん草とチキンをオイルで炒め、トマトソースを投入。それから乳白色の鶏白湯スープを合わせ、別に茹で上げた麺の上にかける。大雑把に言うとこんな感じ。

ウン、出てきたラーメンはかなりイタリアンな様相を醸し出している。スープを飲むと、チキンブイヨンをベースにしたトマトスープのような味わいだ。

麺はかん水を減らしその分豆乳を使っているとのこと。そのせいか、博多麺のような極細ながらコシが弱く、ソーメンのような食感。スープとの絡みは良い。量が少ない。

具はほうれん草とチキン。チキンは小っこいのが一切れしか入ってなかった。ボクの他にもう一人分を鍋で一緒に作り、取り分けていたので配分に失敗したのか?これでは育ち盛りの30代にはちときつい(笑)。

麺も具も予想以上に少なく、ダイエット中のOLさんじゃあるまいし、これでは連食の1店目としても足りない。替え玉をしろってことかな?でももうこの麺は胃がちょっと拒絶しているので、急遽「ニンニクネギめし」を追加オーダー。これはご飯の上にたっぷりの青ネギとニンニクソースがかかったもので、サイドとしては満足、とても旨かった。

さて、ラーメンに話を戻すと、味は美味しかった。けれども、店名を見たときのギョッとした驚きが食後には消えていたのは何故だろう?おそらく、トマトソースのパスタの延長上にあったから。これなら他の美味しいパスタ屋さんに行ってしまう。もっと思い切った仕掛けやボリューム感があってもいい。

ハイハイ、そうなですよ!作り方までパスタそのもの
そりゃぁ、旨いスープに味気のない麺を入れればとり合えず何でも旨くなるのは周知の事実
が、しかし目指さなければならいのは『トマトスープを使ったパスタを凌ぐラーメン』のはず

これならパスタ屋でトマト系スープスパ大盛りいった方が何倍も満足できます
パスタ屋で粉チーズが有料というのも無いですからね

ラーメンでこの手のジャンルを取り込むならやはり相当の試行錯誤を繰り返してもらいたいところ

業界的には大手さんなんでしょうけど、一つも二つも不足している『研究途中』な一杯という印象

マスコミ関係には『健康志向』は取り上げられやすいとは思いますが
新たなブームを巻き起こすだけの“力”は感じられませんね

1日1麺 | 2007年8月1日 10:44

こんばんは!
うひゃ〜〜トマトラーメンだ〜。
以前、錦糸町で食べたんですけど酔っぱらっていたので覚えていません ^^;
美味しければ記憶に残っているハズなので・・・多分口に合わなかったんだと思います。
それと、自分でトマトって言いずらいんですよ素面では。

麺でるはRDBに参加する前に行きました。 その時は3連麺でしたよ。
ビックラーメンは皆さんのレビューを見て行きました。 怖いもの見たさで。
今だったら麺でるはクリア出来そう何ですが、ビッグラーメンはもう見たくないです(-_-)

ブラックトマト | 2007年8月1日 21:28