おそらく20年ぶり位ご無沙汰しております。世田谷線山下駅から小田急線豪徳寺駅までの細い路地。久々にこの路地に来ましたが、ドトールが無くなってました。ゲームセンターも無くなってますね。お向かいの本屋さんで昔々にマンガを買ったことがあります。この路地から一歩でると、ほんとに豪徳寺駅周辺が変わったのが分かります。何気に気に入っていた駅前の大きな木や古い駅舎が無くなり、代わりにどこにでもある駅と24時間営業の店が完成しました。昔は駅前でも夏はセミの泣き声がして、どこか懐かしい雰囲気のある駅だったのですがねぇ。それももう思い出の中にしか残っていません。残念です。

さて、老舗の豪徳寺「満来」さんですが、ここはとにかく歴史とお値段ですね。基本のらーめんだけとはいえ、値段も長い間据え置きなのも感動物です。ただ味は正直、市販のものと変わらない。このお店の存在が好きなので非常に採点しずらい妙な気持ち。値段に比して妥当なお味だとは思います。東京あっさり醤油味のらーめん。残念ながらほとんどダシよりも素醤油に近いタレの味がするが、具は全て小さいながらもナルト、ネギ、のり、メンマ、チャーシューと一式揃ってます。特にチャーシューは懐かしい歯ごたえのある昔ながらの味。これら全ての味こそが、良くも悪くもこの店の現在までの歴史そのものを表しているようにも思えたりする。

そう値段も味も時が止まっている。この店にいると、今の時代の味とこのラーメンの味を比べるよりも、自分自身をこの店、このラーメンの味に合わせた方が気分がいいから不思議です。時代を感じさせるいい雰囲気のお店です。古めかしいけど、決して汚くはありません。掃除がきちんとされているのです。本物の時間の流れがここにあります。好きです。

だがやはり味は昔のまま。それは厳然とした事実。そのためやはりオススメはできないかも。というわけで採点も難しかったのですが、基本にもどって基準を読み返し、「普通。気が向けばタマにはいいかも」ということでこの点数としました。値段分の味と言えますしね。そうそうカレーラーメンもメニューにありました。次は試してみたいですね。それから豪徳寺駅前は変わってしまいましたが、この満来さんと同じく老舗の甘味処「おじか」さんが復活したようで、ずっと続いて欲しいですね〜。存在が好き。そんなお店があってもいいと思うのです。ごちそーさまでした。世田谷万歳!w